Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

В длинных пробках

читаю Марка Солонина, покормил «Озон.ру» опять, пришлось. Он мне нравится больше Суворова, ибо Суворов всем хорош, но есть у него один пунктик – он опирается почти исключительно на совпрессу и мемуары енералов, а Солонин, в первую очередь, на рассекреченные документы. Ведь это Клондайк – несмотря на то, что процентов 80 документов военных времен до сих пор в этой стране «военная тайна», и 20 оставшихся вполне хватает для определенных выводов (а там, где для выводов их НЕ хватает – так он так честно и говорит, мол, х его з, тов. майор).

Кроме того, не вчера этот ларчик открылся – документы начали рассекречивать еще в 1965 году, параллельно с началом косыгинской реформы. Более того, даже в наши дни омерзительного имперского ура-патриотизма и тотального культа «девятогомая» их понемногу продолжают рассекречивать и даже публиковать по сей день. И Солонин пользуется ими, и правильно делает. И есть еще одна деталь, которую важно отметить: Солонина интересуют не только цифры, но и человеческий фактор.

Уж казалось бы, мы люди ко всему привычные, но читать свидетельства о том, каким фантастическим просто полууголовным по своей ментальности гадюшником и, по сути, до зубов вооруженной уличной толпой b сбродом была в те годы РККА… просто волосы дыбом.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author