Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Gnostic news.

Оригинал взят у skifos в Новые фрагменты Кодекса Чакос
На фоне шумихи вокруг «Евангелия от жены Иисуса» эта информация прошла практически незамеченной. О подробностях находки Alin Suciu на своем блоге. Далее приводится реферированный перевод этого сообщения.

В поисках фрагментов коптских манускриптов из монастыря аввы Шенуты Suciu работал в некоторых малоизвестных коллекциях. В колледже Лафайета в Пенсильвании ему удалось обнаружить два фрагмента папируса, которые были помечены как «Египетские Евангелия». Однако знакомство с фрагментами показало, что текст, содержащийся в них, не имеет отношение ни к одному из канонических Евангелий.

Suciu обратил внимание на то, что по своим палеографическим характеристикам, они напоминают папирус Кодекса Чакос. Сравнение с факсимильным изданием кодекса, опубликованным National Geographic, убедило исследователя не только в палеографической близости найденных фрагментов, но и продемонстрировало схожесть в паттерне повреждения обрывков папируса.

Один из найденных фрагментов, по мнению Suciu, принадлежит страницам 59/60 Кодекса Чикос. На фото приведена цифровая реконструкция 60-й страницы.

tchacos

Поскольку Евангелие от Иуды кончается на предыдущей - 58-й странице, новый фрагмент принадлежит Книге Аллогена, которая начинается на 59-й странице кодекса. Второй фрагмент слишком маленький, и поэтому его расположение не удалось точно установить, хотя Suciu утверждает, что он также, скорее всего, принадлежит к книге Аллогена.

Аллоген – четвертый трактат в кодексе Чакос. Возможно, что этот текст, наряду с апокалипсисом Аллогена в XI кодексе Наг Хаммади, упомянут в Панарионе Епифания среди книг Аллогена 40.2.2, 39.5.1, ходивших среди «гностиков-архонтиков».

Как эти фрагменты оказались в колледже Лафайета? Удалось выяснить, что их подарил колледжу один из учеников, который, в свою очередь, купил их у Брюса Феррини, хорошо известного и ныне покойного дилера. Известно, что в 2000 году Феррини купил Кодекс Чакос и Фриды Нуссбергер-Чакос, однако поскольку не смог расплатиться за него, был вынужден вернуть манускрипт владелице. Есть основания предполагать, что Феррини оставил у себя некоторые фрагменты кодекса, которые затем продавал разным лицам. Это утверждение документировано доказано в работе Herbert Krosney, Marvin Meyer и Gregor Wurst, “Preliminary Report on New Fragments of Codex Tchacos,” Early Christianity 1 (2010) 282-294. На сайте Грегора Вюрста приведены фотографии и частичные переводы этих фрагментов.

Издание фрагментов из колледжа Лафайета пока только планируется.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author