Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Чрезвычайно мудрые мысли Даниила Коцюбинского.

Требования, которые, будучи выдвинутыми, неизбежно застанут Кремль врасплох и сразу же превратят оппозицию в активную наступательную силу, а правительство – в силу идейно реактиную и обороняющуюся, - есть. Таких гипотетических программных пунктов, как минимум, три. Больше, собственно, и не нужно.

Во-первых, это требование ликвидации поста президента РФ и превращения России в парламентскую республику. Поскольку нынешний российский авторитаризм со всеми его формальными и неформальными институциями, как на шампур, нанизан на президентскую штык-вертикаль, такое требование будет им воспринято как жизненно опасное и потому решительно отвергнуто. Российское общество готово к тому, чтобы поддержать идею парламентаризма, куда полнее, чем это может показать, на первый взгляд. По сути, в архетипическом плане это не что иное, как слегка видоизмененный лозунг «Вся власть Советам!», который, несмотря на все пертурбации перестроечной и постперестроечной эпох сохранил исходный потенциал прямого демократического обаяния .

А дальше дискуссия потечет по крайне выгодному для оппозиции и совершенно тупиковому для власти руслу. Оппоненты в этом случае будут на конкретных визуальных примерах – благо Европа перед глазами – обосновывать преимущества парламентаризма перед «выборным самодержавием». А Сурков и Ко по такому случаю, наклеив бороды и облачившись в сермяжные кафтаны поверх костюмчиков от Диора, вынуждены будут, надсаживая голос, фальшиво убеждать народ в благодетельности основ квасной уваровской триады. Выглядеть это будет примерно так же нелепо, как во времена Перестройки смотрелась попытка Нины Андреевой развернуть общество на 180 градусов назад - лицом к идеалам сталинизма.

Во-вторых, это требование слома вертикали власти не только в Москве, но и в стране в целом. То есть, требования свободы регионального самоопределения. Для Кремля это требование – также непримлемо, поскольку именно на второй чеченской войне и алармистском клдиче о «спасении страны от развала», в конечном счете, и основан весь полицейских произвол путинской эпохи. Выдерни из-под Кремля это «едино-недилимое» самооправдание, и тут же станет ясно, что произвол, которых все эти году российское общество было вынуждено терпеть, не был, в сущности, оправдан ничем, кроме корыстных интересов властолюбивого, жадного и жесткого кремлевскиого начальства........

http://echo.msk.ru/blog/daniel_kotsubinsky/921219-echo

И вообще взгляд из Ингрии, из Петербурга - это всегда что-то более правильное, чем у нас тут. Потому что там некая отстраненность есть, очень необходимая для понимания глубинной сути процессов. А в маськве ее нет, потому что мы тут мало того, что набиты как сельди в бочке и сремся как пауки в банке, здесь еще и масса всякой мешающей думать "работы" происходит, то есть ношения воды в решете и получания за это зарплаты. В отличие от Петербурга, немаленькой зарплаты, в среднем.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author