Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Войны за историю продолжаются даже тогда, когда боевые действия уже закончились

Сергей ГЛЕЗЕРОВ, "Санкт-Петербургские ведомости"

«Прибалтика: война без правил (1939 – 1945)» – так называется новая книга доктора исторических наук Юлии Кантор, профессора РГПУ им. Герцена, советника директора Государственного Эрмитажа. Сказать, что затронутая автором тема – острая, значит просто не сказать ничего. Ибо она больная, касающаяся не только истории, но и современной политики.

Казалось бы, по этому сюжету написано и сказано уже очень много. Поэтому первый мой вопрос автору звучал довольно дерзко: а зачем вообще нужна еще одна книга?

– На самом деле настоящих исторических исследований на эту тему гораздо меньше, чем хотелось бы, – объяснила Юлия Кантор. – В известной степени ситуация с Прибалтикой и с ее нацистской оккупацией табуирована и мифологизирована – причем и там, в Прибалтике, и здесь, в России.

По словам автора, книга, рекомендованная к изданию Ученым советом Санкт-Петербургского института истории РАН и увидевшая свет в конце прошлого года, – это в первую очередь историческое исследование, а не публицистика. Фактически она стала продолжением докторской диссертации (и вышедшей вслед за ней книги), посвященной секретному сотрудничеству между СССР и Германией в период между Первой и Второй мировыми войнами.

«Прибалтика: война без правил» уже приобрела определенную известность: она была представлена в РГПУ им. Герцена – во встрече участвовали представители академической общественности, в журнале «Звезда» (именно он выступал издателем), в Доме книги, в Музее Ахматовой, а также в Латвийском государственном университете. Неудивительно, что интерес к книге есть не только в России, но и в Прибалтике – об этом можно судить по поступающим оттуда заявкам на книгу.

Залог того, что выводы автора основываются на прочных доказательствах, – значительное количество архивных документов, прежде не использовавшихся исследователями и впервые введенных в научный оборот. Среди них материалы из Архива внешней политики РФ, Российского государственного архива Военно-морского флота, Центрального архива ФСБ России, государственных архивов Литвы, Латвии и Эстонии...........

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10287284@SV_Articles

По ссылке от камрада shavu.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments