Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Вновь великолепный Вадим Штепа о регионализме.

Двое московских друзей, независимо друг от друга, попеняли мне после оглашения результатов выборов: вот, мол, ты так убедительно пишешь о регионализме, но во всех регионах большинство выбрало Путина. А Москва, которую ты критикуешь, наоборот, оставила бы его на второй тур, но теперь вынуждена подчиниться провинциальному большинству.

Эта расхожая ошибка свойственна даже политически продвинутым людям – считать регионы и провинцию синонимами, а регионализм изображать как идеологию этого самого «провинциального большинства».

На деле же, повсеместная победа «национального лидера» – прямой результат консервации в российских регионах именно провинциального менталитета. Этот менталитет совершенно противоположен регионализму, который в России табуирован даже как термин. Европейский регионализм давно уже являет собой влиятельное и вполне официальное движение, выступающее именно за депровинциализацию различных территорий, их гражданское и экономическое самоуправление. И от этого ЕС вроде бы еще не рассыпался, а даже напротив – устанавливая между собой прямые связи, регионалисты разных стран на деле только его укрепляют.......

http://www.russ.ru/pole/Torzhestvo-provincii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments