Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Вот если б там, в ОДД, все были хоть чуточку Подрабинеками, мне не хотелось бы часто бежать оттуда.

Александр Подрабинек
На смену декабрям приходят феврали

Два месяца прошло со дня начала в России кампании общественных протестов. Уже вполне уверенно можно говорить, что это не легкий каприз обиженной общественности и не дань мимолетной моде. Общество серьезно настроено на перемены и отступать, похоже, не собирается. Количество протестующих от раза к разу растает. И это притом, что налицо немало сдерживающих факторов – приличный мороз с февральской поземкой, участие в акциях красных и коричневых, излишняя податливость организаторов требованиям властей, невысокий общий уровень выступлений со сцены.

Конечно, количество протестующих – показатель не всеобъемлющий. Существенно качество демонстрантов. В этом смысле 138 тысяч человек (если верить полиции), собравшихся на Поклонной горе поклониться Путину, впечатления не производят, поскольку собраны они там в хорошо нам известном «добровольно-принудительном порядке». В Северной Корее власть выводит на официозные уличные мероприятия миллионы людей – разве это говорит об энтузиазме масс? Сравнивать количество демонстрантов на Поклонной и Болотной это все равно что сравнивать бутылку дистиллированной воды с бутылкой коньяка. По объему одинаково, но на вкус…

Казенный стиль и унылое безразличие публики на Поклонной замечательно контрастировали с оживлением, искренностью, креативностью и доброжелательностью большинства участников шествия по Большой Якиманке. Идти с ними было одно удовольствие. Будто попал в другую страну, где уличные шествия служат не только для того, чтобы продемонстрировать лояльность правительству или выплеснуть ненависть на оппонентов.

Конечно, без ложки дегтя не обошлось. И даже не одной. Собравшиеся в свою колонну под желто-черными знаменами националисты скандировали «Русские, вперед!» и на какой-то момент мне показалось, что я попал на «Русский марш». Знакомый узбек, гражданский активист и правозащитник, смотрел на них с тоской и нескрываемым отвращением. Хорошо понимаю людей, отказавшихся идти на шествие, чтобы не оказаться рядом с убогими и агрессивными.

Не столь агрессивны, но не менее убоги были и «левые», шагавшие под красными советскими знаменами. Нет никаких сомнений, что честные выборы нужны им только для того, чтобы, добившись власти, установить выборы по советскому образцу. Потому и флаги СССР.

И те, и другие получили слово на митинге на Болотной площади. Александр Белов был осторожен в выражениях, перекладывая похабные речевки националистов на приличествующий случаю толерантный лад. Смысл сказанного от этого не изменился, а по наигранной ярости его выступление ничем не отличалось от дикого выступления на Поклонной горе безумного Кургиняна. Чего стоит только утверждение Белова, что это Америка обеспечила Путину пожизненное пребывание на посту президента России.

В похожем стиле выступил и несгибаемый защитник мавзолея Ленина с трупом вождя, отсидевший недавно целый месяц в спецприемнике лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он обвинил Путина в проамериканских настроениях, припомнив ему, что это не он, а Удальцов со своими социалистическими товарищами протестовали в 1999 году против американского военного вмешательства в Югославии, когда там доживал свои последние дня авторитарный режим коммуниста Слободана Милошевича. «Где тогда был Путин? – театрально уличал Удальцов врага демократии. И делал вывод – Вот кто работает в интересах Америки!». Смачно выматерившись в микрофон на всю площадь, Удальцов рассказал, с каким вдохновением они тогда забрасывали дерьмом американское посольство в Москве и как он сам, лично, добрасывал свое дерьмо до пятого-шестого этажа посольского здания........

http://www.ej.ru/?a=note&id=11751
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments