Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

На этом заканчиваю расшифровки.

Выступление Зейнала Ибрагимова, журналиста (Азербайджан), члена Генерального Совета Радикальной Партии (2002 года избрания) на ее 39-м съезде 11 декабря 2011 года. Рим.

Я 22-й раз вступил в Радикальную партию.

У нас прекрасные лозунги: мы боремся за права заключенных, женщин, детей. Лозунг «Нет мира без справедливости» тоже прекрасный. Но за последние годы особенно я стал замечать, что всё это наталкивается на раковую опухоль двойных стандартов, которые всё чаще стали применяться во внешней европейской политике. Сейчас я поясню. Я хочу сказать о бывших странах Советского Союза; я представляю одну из этих стран – я из Азербайджана. Если государство находится в благоприятном для Европы энергетическом поле, ему прощается очень многое. Если государство выпадает из этой конъюнктуры, ему не прощается ничего. Хотя все эти государства болеют практически одними болезнями. Это и нарушения в области демократической сферы, правовой и всё прочее. Но государство, исправно поставляющее на европейский рынок энергоносители… ему позволяется очень многое. Ему позволяется допускать определенные нарушения в выборной системе и в процессе выборов. Иногда Европа ворчит, иногда ему что-то ставят на вид, как то: наличие политических заключенных, определенные нарушения в демократической сфере, но не более. Если же государство выпадает из энергетической сферы, ему не простят даже отсутствия гуманитарного коридора для крысы к мусорному ящику. Тогда видят всё! Если государство устраивает – не видят практически ничего.

Но есть еще и вторая часть проблемы. Было бы заблуждением думать, что в наших государствах достаточно принять демократические законы (а практически во всех государствах они достаточно нормальные) и что было бы достаточно, чтобы правительство стало их применять. Это не так, господа. Дело в том, что за многие десятилетия нахождения в тоталитарной сфере население этих стран воспринимает демократию очень абстрактно: это то, что журналисты называют «внутренний редактор». Поэтому было бы заблуждением думать, что достаточно принять нормальные, демократические законы, и достаточно давить на правительство этих стран, чтобы оно их реально применяло. Это, к сожалению, не так. Нужно, видимо, какое-то время, потому что население не может пользоваться своими демократическими правами, даже теми, которые у него есть. Они просто этому не обучены. И поэтому в этом плане огромную роль, я считаю, играют такие организации, как Радикальная Партия – именно в плане того, чтобы население этих стран приобщалось к умению пользоваться своими демократическими правами. Без этого ни один закон демократический, ни самое идеальное правительство не приведут к демократии в этих странах. Она будет косметической.

Если взять с правовой точки зрения, то формально у нас прекрасные законы. Что хорошо, разрешается и проведение демонстраций, у нас есть свободная пресса, но наличие свободной прессы не говорит о наличии свободных журналистов. Это совершенно не значит, что журналист, работающий в свободной прессе, будет писать свободно. Это не так. Поэтому пока, на данный момент, всё это остается на очень формальном уровне и не без попустительства Европы. Потому что в последнее время я стал замечать, что Европу интересует, к сожалению, очень часто, косметическое соблюдение демократических законов. Всё больше на этом вмешательство и, так сказать, прочие какие-то действия останавливаются. И очень большое значение… я бы сейчас заменил это выражение «политическая конъюнктура» на выражение «энергетическая конъюнктура», потому что это сейчас вышло на первый план не только в европейской, но и в мировой политике. Нужны энергоносители. Если ты их поставляешь, это определенного рода гарантия от обвинений в нарушении демократических каких-то устоев. И это очень плохо.

И я в заключение, господа, хотел бы спросить европейцев: вы готовы отказаться от маленькой совсем доли тепла, света, газа ради того, чтобы где-то в далекой стране, в которой вы никогда не были и никогда, может быть, не будете, не нарушались права ребенка?

Спасибо.

Источник: http://radioradicale.it
Расшифровка текста – Алекс Мома, Радикальная партия.
Tags: я на сайте Свободных Радикалов
Subscribe

  • Тут вот многие не прививаются

    (по каким-то своим дебильным "идейным соображениям"), а потом смотришь ленту - хуяк, еще одна слегла. Не, ну кто бы мог подумать, правда? Товарищ…

  • До сегодняшнего дня

    я вообще не держал в руках совпрессы столь отдаленных времен, как 1920 год. И вот какая удивительная вещь: большевики уничтожили к осени 1918 года…

  • Гностическое.

    Алексей Широпаев заметил, что с 1993 года на Покров не бывает снега (а раньше хотя бы миллиметровый слой всегда выпадал). И именно с тех пор идет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments