Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Выступление Натальи Радзиной (Хартия-97) , расшифровка моя

на Второй сессии 39-го съезда Ненасильственной Радикальной Партии в Риме 8 декабря 2011 г.

Спасибо огромное за возможность выступить на съезде Радикальной партии и прежде всего, конечно, Маттео Мекаччи, с которым я действительно познакомилась накануне своего ареста в Беларуси. Андрей Юров очень хорошо рассказал, что происходило в моей стране 19 декабря 2010 года. Действительно, год назад – мы скоро будем отмечать годовщину – в Беларуси на улицу вышли тысячи людей, десятки тысяч людей, которые протестовали против фальсификации итогов выборов. Выборы в Беларуси фальсифицируются все 17 лет. Но прошлогодняя ситуация была уникальна тем, что были арестованы практически все кандидаты в президенты. Были арестованы члены их избирательных штабов и, в том числе, журналисты. Я провела полтора месяца в тюрьме КГБ, потому что являюсь редактором ведущего беларуского Интернет-ресурса, которого власти очень боятся. Этот ресурс – Хартия-97.

Самое страшное, что происходит в Беларуси – это даже не то, что у нас находятся политзаключенные в тюрьмах, даже не то, что у нас убивают политиков, даже не то, что у нас нет свободы слова, даже не то, что у нас нет свободы собраний, и даже не то, что 17 лет нами правит тиран. Самое страшное – то, что всё это происходит с попустительства Запада. И здесь, выслушивая сегодня выступления предыдущих ораторов, меня потрясло то, что рассказывали представители Камбоджи и Тибета. Потрясло тем, что ситуация в Камбодже и Тибете мне очень напомнила беларускую. И меня совершенно не удивило то, что рассказывала Оксана Челышева, потому что Россия сегодня действительно идет по пути Беларуси. И вот, самый главный вывод, который, мне кажется, стоит всем отметить, - это то, что мы много говорим сегодня о странах Африки, о Китае и о России. Но можем ли мы требовать от Европы решения этих проблем, если Европа не может решить вопрос диктатуры в самом ее центре? Потому что Беларусь – это, действительно, последняя диктатура Европы. И, как сегодня было справедливо отмечено, сегодня мы наблюдаем т.н. real politic и двойные стандарты. Когда Евросоюз не может решить проблему действительно одной небольшой страны в центре Европы, вместо этого применяются символические санкции – так называемые визовые и точечные экономические, которые не бьют в цель. Как только речь заходит об экономической выгоде, действительно, ничего Запад не предпринимает.

Сегодня Евросоюз фактически спонсирует режим Лукашенко. Товарооборот Беларуси с Евросоюзом за последний год действительно вырос на 76 процентов. Это после того, как 19 декабря была разогнана демонстрация и после того, как сегодня в тюрьмах продолжают пытать политических заключенных. Сегодня в тюрьме сидит основной соперник Лукашенко, Андрей Санников, глава его избирательного штаба Дмитрий Бондаренко ходит в тюрьме на костылях, и он может стать инвалидом – в тюрьме он перенес операцию на позвоночник. В тюрьме пытают молодежного лидера Дмитрия Дашкевича, а Европа ничего не предпринимает. Гражданское общество Беларуси и оппозиция ездит сегодня по Евросоюзу и призывает вводить экономические санкции. В ответ мы слышим: «Это невозможно». Почему невозможно? Потому что 27 стран Евросоюза должны принять решение. А многие страны покупают у Беларуси нефтепродукты. Пользуясь близкими отношениями с Россией, Беларусь закупает у нее нефть по низким ценам, перерабатывает у себя и затем по демпинговым ценам продает Евросоюзу. Покупают ее Великобритания, Голландия, Германия, Польша. И экономические санкции они вводить не хотят. Хотя это – реальная возможность действительно покончить с диктатурой. Вместо этого происходят просто разговоры.

К сожалению, вынуждена отметить и позицию Италии, потому что Италия тоже выступает против экономических санкций против Беларуси. И во многом это происходило из-за мафиозного правительства Сильвио Берлускони, и во многом – из-за равнодушия, абсолютного равнодушия гражданского общества Италии. (Аплодисменты.)

С молчаливого согласия гражданского общества Италии и СМИ в Беларусь приезжал Сильвио Берлускони. Но даже не это самое страшное, хотя он прервал международную изоляцию диктатора тем, что с ним встретился. Самое страшное, что Сильвио Берлускони пролоббировал визит Лукашенко в Ватикан. И последний диктатор Европы, в стране которого убивают и похищают людей, встречался с папой римским. И это было чудовищно. (Аплодисменты.) И это настолько возмутило людей в Беларуси и подорвало веру и в Европу, и в папу римского… Поэтому сегодня, когда я слушала вашего министра иностранных дел, я очень хотела, чтобы Джулио Терце что-то сказал о Беларуси или хотя бы потом ответил на мой вопрос. Но, однако, он ушел, не ответив ни на один вопрос, а, выступая, он сказал только о смертной казни в Беларуси.

Здесь я хотела бы еще отметить один момент, поскольку я знаю, что Радикальная Партия добивается отмены смертной казни. Здесь очень важно то, что сказал Сэм Рэнси (делегат съезда из Камбоджи – А.М.). Можно добиться отмены смертной казни. Но мы добьемся отмены официальной смертной казни, но режим будет продолжать убивать. Поэтому когда в Совете Европы ставят одним из условий возвращения Беларуси в эту организацию отмену смертной казни, тут очень важно понимать, что это должен быть пакет каких-либо условий, и только в таком случае Беларусь сможет туда вернуться. Но это не может быть единственным условием, которое позволит диктатуре вернуться в Совет Европы.

И второй момент, который я хотела бы отметить – то, что сегодня очень много говорилось о том, что Саддама Хусейна убили в тюрьме. Я тоже против смертной казни, я сама была в тюрьме, и я бы очень хотела, чтобы он там посидел подольше и помучился. Но я хочу сказать, что сегодня очень важно – не менее важно – спасать людей, которые сегодня находятся в тюрьмах. Просто давайте будем спасать политических заключенных, давайте будем больше говорить об этих людях и делать всё возможное, чтобы в тюрьмах Беларуси, и в тюрьмах других стран мира, и в тюрьмах России, Камбоджи, Тибета не было политических заключенных.

Источник: http://radioradicale.it
Расшифровка текста – Алекс Мома, Радикальная партия.

Наталья Радзина 11 декабря была избрана съездом членом нового состава Генерального Совета Ненасильственной Радикальной Партии, Транснациональной и Транспартийной.

Кросс-посты:
http://by-politics.livejournal.com/3493733.html
http://politics-free.livejournal.com/5956712.html
Tags: я на сайте Свободных Радикалов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments