Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Радио Свобода о проблеме отмены смертной казни в России.

Андрей Шарый: Сегодня исполнилось 10 лет со дня подписания Россией Протокола № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, об отмене смертной казни. Этот протокол до сих пор не ратифицирован, хотя в России действует мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение, введенный в соответствие с решением Конституционного суда. Этот документ останется в силе до тех пор, пока во всех субъектах Федерации не начнут действовать суды присяжных.

Большинство россиян выступают за применение смертной казни, и их число значительно превосходит количество тех, кто считает, что неотвратимость наказания важнее его суровости. Однако социологи отмечают в последние годы тенденцию к смягчению общественных нравов. Об этом я беседовал с известным московским социологом, одним из ведущих экспертов "Левада-центра" Алексеем Левинсоном.

Алексей Левинсон: Можно отметить некоторые, не очень значительные тенденции к смягчению репрессивной морали россиян. Для большинства российских граждан смертная казнь является не только средством наказания, а и средством мщения и запугивания. То есть это видно из более редких реакций, которые мы видим, как уменьшение числа людей, выступающих за отмену, и увеличение числа людей, выступающих за возвращение смертной казни, связано это бывает с террористическими актами, в частности. От 2002 года к 2005 году доля людей, считающих, что в нашей стране должна существовать смертная казнь, снизилась с 79 до 65 процентов, а доля считающих, что она не должна существовать, выросла, соответственно, с 17 до 25 процентов. Все равно большинство населения продолжает выступать за смертную казнь, за ее существование, за ее восстановление. Есть даже часть, которая выступает за расширение............

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/04/16/20070416205840323.html
Subscribe

  • Тут вот многие не прививаются

    (по каким-то своим дебильным "идейным соображениям"), а потом смотришь ленту - хуяк, еще одна слегла. Не, ну кто бы мог подумать, правда? Товарищ…

  • До сегодняшнего дня

    я вообще не держал в руках совпрессы столь отдаленных времен, как 1920 год. И вот какая удивительная вещь: большевики уничтожили к осени 1918 года…

  • Гностическое.

    Алексей Широпаев заметил, что с 1993 года на Покров не бывает снега (а раньше хотя бы миллиметровый слой всегда выпадал). И именно с тех пор идет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments