Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Весьма обстоятельный материал Хартии-97 о первом дне Съезда и о выступлениях по Беларуси.

Конгресс Ненасильственной Радикальной партии, Транснациональной и Транспартийной собрал в Риме около 200 участников со всего мира, включая главу Министерства иностранных дел Италии Джулио Терци, вице-президента Европейской Комиссии Антонио Таяни, бывших глав МИД Франции, Германии и Венгрии Бернарда Кушнера, Йошки Фишера и Гордона Байная, вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тонино Пицулы, главы Комитета ПА ОБСЕ по правам человека Маттео Мекаччи.

Радикальная партия – непарламентская организация, основанная на идеях Махатмы Ганди - идеях ненасилия и защиты прав человека. Партия объединяет лидеров государств и парламентариев со всего мира. С 1995 года признана неправительственной организацией с Генеральным консультативным статусом при ООН.

Делегатов конгресса Радикальной партии приветствовал новый министр иностранных дел Италии Джулио Терци, сменивший Франко Фратинни после отставки премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

В своей речи министр отметил важность защиты прав человека в мире и отметил, что Италия должна быть представлена сегодня в Европе по-новому. При этом, говоря о предпринятых первых шагах в качестве главы МИД, Терци отметил, что Италия «жестко высказалась» по поводу применения в Беларуси смертной казни.

После главы МИД на открытии конференции выступили лидер оппозиции Камбоджи Рэнси Сэм, председатель парламента Тибета в изгнании Пенпа Тсеринг, которые рассказали о чудовищной ситуации с правами человека в своих странах, отметив, что такое положение стало возможным, в том числе, из-за того Запад не оказывает должного давления на политические режимы их государств.

Затем участники конференции перешли к ситуации в России и Беларуси. Российская журналистка, член Общества российско-чеченской дружбы Оксана Чалышева призвала европейское гражданское общества к солидарности с российскими гражданскими и политическими активистами, которые в эти дни борются против фальсификации итогов парламентских выборов.

Со вступительным словом на открытии конгресса о ситуации в Беларуси выступили редактор сайта charter97.org Наталья Радина и глава Международной наблюдательной миссии по ситуации с правами человека в Беларуси Андрей Юров.............

http://www.charter97.org/ru/news/2011/12/9/45564
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments