Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Уголовное дело против отказчика от военной службы по убеждениям.

Заявление Организационного Комитета Либертарного движения "Свободные Радикалы".

Выпускник Московского института электроники и математики (и его военной кафедры) Андрей Герасимов был призван на военную службу Люблинским районным военкоматом г. Москвы в мае 2005 года, однако при поддержке Председателя Движения против насилия Сергея Сорокина написал заявление об отказе от военной службы по убеждениям. Однако военком Люблинского района продолжал настаивать на явке Андрея в Люблинский РВК, куда он и пришел вместе с Сергеем Сорокиным и где подтвердил свой отказ от военной службы.
На целых два года власти оставили Андрея в покое, однако в марте 2007 года он внезапно был вызван к Главному военному прокурору г. Москвы "для объяснений". В прокуратуре следователь Неверов Руслан Шавкятевич стал угрожать отказчику тюрьмой и уголовным делом (которое вскоре и было возбуждено), но так никогда и не выдал ему на руки постановления о возбуждении дела.

Суть спора Андрея с военной прокуратурой состояла в том, что военная прокуратура не имеет права ни направлять его на военно-врачебную комиссию как военнослужащего, ни привлекать его как военного человека к какой-либо ответственности, поскольку офицеры запаса (тем более заявившие об отказе от службы по убеждениям и никогда не служившие) не являются действующими военными и, кроме того, призыв новоиспеченных офицеров запаса - выпускников военных кафедр "после институтской скамьи" - с 2008 года будет вовсе прекращен, как доказавший свою абсолютную неэффективность.

Несмотря на то, что статус Андрея как военнослужащего является с юридической точки зрения более чем спорным, следователь стал требовать от него прохождения военно-врачебной комиссии, и после отказа Андрея 10 апреля 2007 года взял его под арест и заставил пройти военно-врачебную комиссию уже под арестом. Вечером 11 апреля Андрей, стараниями Сергея Сорокина и других правозащитников, был выпущен из-под ареста, однако уголовное дело против него так и не было прекращено.

Оргкомитет Либертарного движения "Свободные Радикалы" выражает Военной прокуратуре
г. Москвы и Главной военной прокуратуре РФ решительный протест против уголовного преследования отказчика от военной службы по убеждениям Андрея Герасимова. Мы требуем немедленного пркращения этого уголовного дела за отсутствием в действиях Андрея Герасимова состава преступления. Данное преследование, как и любые прочие преследования отказчиков от службы по убеждениям, мы считаем антиконституционным, поскольку Конституция РФ предоставляет любому человеку право на отказ от военной службы по убеждениям и на личную неприкосновенность, в том числе после его официального объявления о таком отказе. Кроме того, мы настаиваем на признании результатов незаконно проведенной военно-врачебной комиссии недействительными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments