Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Красная тень календаря

Originally posted by podrabinek at Красная тень календаря

О людях, опасающихся коммунистической реставрации, принято говорить с сожалением. Не те времена, не те коммунисты, и нельзя дважды войти в одну воду. Все так. Однако неистребимое присутствие коммунистов на политическом поле России заслуживает, по меньшей мере, внимания.

Достоверно оценить степень популярности коммунистов сегодня невозможно, поскольку социологические службы контролируются властью не хуже телевидения (возможно, лучше), а нормальных парламентских выборов уже давно нет. 7 ноября этого года с коммунистами не случилось ничего такого, чего не было раньше – все те же массовые демонстрации под советскими флагами с портретами Ленина, Сталина, а иногда и других душегубов. Сама по себе эта вымирающая идеология и ее престарелые носители особого интереса не вызывают.

В сегодняшней ситуации интересно другое – отношение к этому власти. Налицо покровительство коммунистам со стороны правящего клана. В этом году оно вышло за рамки обычного – в угоду советским традициям впервые за много лет 7 ноября на Красной площади прошел военный парад. Можно назвать это театрализованным представлением, можно – данью памяти погибшим в 1941 году, но в любом случае это привязано ко дню большевистского переворота, который коммунисты почитают славной революцией, а нормальные люди – величайшей трагедией России в ХХ веке.

Что толкает власть на такие шаги? С одной стороны, на ярко красном фоне она выглядит респектабельно демократичной. С другой стороны, возможны и более основательные причины. Среди независимых политологов бытует мнение, что власть накануне выборов старается угодить всем. Околокремлевские пропагандисты утверждают, что так реализуется свобода манифестаций. Не верно ни то, ни другое. Если бы власть хотела угодить всем (хотя бы перед «выборами»), она бы допустила выход на улицу и демократического электората, который численно уж никак не меньше коммунистического. Точно также и свобода манифестаций – если она есть, то для всех, а не для избранных.

Из всего этого следует, что власть опасается демократов и не боится коммунистов. Это вполне понятно – идеологически нынешний автократический режим гораздо ближе к советскому тоталитаризму, чем к подлинной демократии. Они – «социально близкие». В случае угрозы «бархатной» революции или развитии событий по «тунисскому» сценарию, власть будет дрейфовать в сторону коммунистов и воспетой ими жесткой диктатуры. Именно такой путь она считают для себя альтернативным. Именно этим объясняется, что для митингов и демонстраций людей, требующих реставрации советского социализма, власть благожелательно выделяет центральные улицы и площади Москвы, а на тех, кто требует свободы и соблюдения конституции – натравливает ОМОН, полицию и солдат Внутренних войск.

Случающиеся порой антикоммунистические высказывания любой из голов правящего Тяни-толкая ничего не стоят по сравнению с тем, как ведет себя власть на самом деле. Это касается и уличных шествий коммунистов, и их парламентского присутствия, и доступа к средствам массовой информации. Конечно, присосавшимся к власти дельцам гораздо больше нравится современный порядок, при котором глобальное воровство можно сочетать с демократической фразеологией и успешным сотрудничеством с окружающим миром, но на случай нестабильности они готовят себе запасной аэродром под красным знаменем.



Опубликовано в Гранях 10.11.2011 г.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment