Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Собиратель земель советских

Originally posted by podrabinek at Собиратель земель советских

Идея Владимира Путина создать Евразийский союз нашла поддержку. Не сказать, чтоб неожиданную. В похвалах Путину рассыпался 17 октября на страницах «Известий» белорусский президент Александр Лукашенко. Восторгам его нет границ. Как и В.Путин, он считает «развал Советского Союза глубочайшей, трагической ошибкой XX столетия». Как и Путин, он не заморачивается честными выборами и терпимостью к политическим оппонентам. Он крепкой хваткой бультерьера вцепился в президентское кресло и не собирается его никому уступать. Как, в сущности, и Путин, играющий ту же игру хотя и несколько тоньше, чем Лукашенко, но также самозабвенно и упорно. Короче, два сапога – пара.

Прямой как председатель колхоза и незатейливый как грабли, президент Лукашенко разглядел в предложениях Путина предвыборную внешнеполитическую программу. И тут с последним (на сегодняшний день) европейским диктатором трудно не согласиться. Да и как одному узурпатору не понять другого! Тем более что идея интеграции авторитарных постсоветских режимов давно носится в воздухе. Сейчас она дошла до стадии единого экономического пространства, впереди политическое объединение, а уже далеко позади – интеграция спецслужб, противостоящих демократическим переменам в своих странах. Бессменным постсоветским царькам мерещится и военная интеграция – для подавления у себя гражданских протестов руками каких-никаких, а все же международных сил. Идеологическая ширма для военного сотрудничества давно готова – защита от происков Запада, противостояние Евразийского союза Европейскому, борьба с гегемонией США, однополярным миром и «пятыми колоннами», зовущими граждан к оранжевым революциям. Слегка обновленное пыльное барахло из советского идеологического арсенала.

Восторг Александра Лукашенко понятен - диктаторский режим в критическом состоянии. Белорусский корабль, перегруженный неразрешимыми экономическими, социальными и политическими проблемами, готов затонуть даже при небольшом волнении. Уровень воды уже давно выше ватерлинии. Самое время прицепиться к России или Евразийскому союзу, чтобы еще хоть сколько-нибудь продержаться на плаву.

Владимир Путин, конечно, понимает душу диктатора. Ему ли не знать - сам такой! Страшно оставаться один на один с окружающим миром, когда рыльце в пушку и руки в крови. Может, и хотелось бы закорешиться с сильными и смелыми, богатыми и независимыми, но для того и самому надо быть таким же, или, по крайней мере, демонстрировать готовность им стать. Не гнобить оппозицию, поощрять предпринимательство, избавляться от коррупции, соблюдать разделение властей, не покушаться на чужое ни в своей стране, ни за ее пределами. Но разве вынести все это одинокому рабу созданной им системы?

Теперь раб возвращается на свою галеру. С удовольствием возвращается, поведав всему миру, что возвращение было задумано им и согласовано с Медведевым еще четыре года назад. Теперь он даст жару всем этим выскочкам и белоручкам, возмечтавшим о либеральных изменениях в недолгое президентство бывшего главы его администрации!

Однако возвращаться просто так, без веских причин – нехорошо. Могут заподозрить во властолюбии. Нужна идея. Деспотические режимы нуждаются в ярких идеях. Чтобы глаза слепило и дух захватывало. Идея должна быть слегка запутанной и немного загадочной, звучной и выразительной, а главное - обещающей взамен горького настоящего сладкое будущее. Какая-нибудь северокорейская Чучхе или китайская Культурная революция, туркменская Рухнама или ливийская «Зеленая книга», нацистская расовая теория или советский коммунизм.

У Путина своя идея - не очень яркая, но под стать личности. Он думает прославиться как собиратель советских земель. Новая имперская идеология найдет опору среди русских националистов, ушибленных империей державников и патриотов, ностальгирующих по Советскому Союзу остатков партийной номенклатуры и отставных военных. На дурное дело народу сыщется. Нас ждут невеселые времена.

Впрочем, вряд ли это надолго. Обвешанная диктатурами, да еще под грузом собственных проблем, галера российской государственности на какое-то время уйдет под воду, где освободится от балласта, а благодатные воды смоют с палубы всех паразитов, включая главного раба. Вынырнув, страна заживет новой жизнью, получив еще один шанс избрать себе капитаном человека более осмысленного и адекватного.

К сожалению, это не очень хороший вариант, потому что волна не разбирает правых и виноватых; с палубы смоет всех, кто там окажется. И хорошо бы избежать такого сценария, но если под руководством Собирателя советских земель курс останется прежним, то ни на что лучшее рассчитывать не приходится.

Опубликовано в Гранях 19.10.2011 г.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments