Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Пресс-релиз (Пресс-служба В. Буковского). Прошу распространить.

Владимир Буковский вошел в Комитет защиты Максима Петлина

Писатель, правозащитник, один из лидеров движения «Солидарность» Владимир Буковский вошел в Комитет защиты Максима Петлина – лидера свердловского отделения партии «ЯБЛОКО», депутата Городской думы Екатеринбурга, кандидата в депутаты Государственной Думы РФ, одного из организаторов «Стратегии-31» в Екатеринбурге.

Петлину, который в настоящее время находится в СИЗО по обвинению в «вымогательстве взятки», грозит до 15 лет тюрьмы.

Уголовное дело в отношении Петлина было возбуждено в феврале 2011 года. В это время он активно протестовал против вырубки соснового леса под строительство торгово-развлекательного центра. Данный лесной участок является санитарно-защитной зоной Широкореченского кладбища Екатеринбурга. Петлину было предъявлено обвинение в том, что его протестная кампания являлась вымогательством 3 млн руб у строительной фирмы.

После выхода на свободу в феврале под поручительство ряда известных людей Петлин продолжил протестовать против строительства, что было расценено как оказание давления на свидетелей. Кроме того, появилось видео, на котором неизвестный, якобы от имени Петлина, угрожает пистолетом директору строительной компании. На этом основании Петлин был повторно арестован в конце августа и помещен в СИЗО. Он делит 9 кв.м. с четырьмя сокамерниками, спать приходится по очереди.

Все ведущие оппозиционные и правозащитные организации России («Солидарность», «ЯБЛОКО», «За права человека») осудили фабрикацию по политическим мотивам так называемого «дела Петлина».

«Дело Петлина» разворачивается на фоне кампании преследования гражданских активистов в Екатеринбурге. Уголовное дело было возбуждено против разоблачавшего коррупцию в полиции Игоря Коныгина и организатора «Стратегии-31» в Екатеринбурге Евгения Легедина. Правозащитник Сергей Кузнецов был вынужден покинуть Россию. Бывшему узнику совести Алексею Соколову, выпущенному по УДО в июле, грозит повторный арест.

Как заявил Владимир Буковский, «существует угроза того, что «чистка» в Екатеринбурге может стать прелюдией к общероссийской кампании репрессий против политических активистов и оппозционных организаций». Буковский призвал коллег по оппозиции присоединиться к Комитету защиты Максима Петлина.

С Комитетом защиты Максима Петлина можно связаться по электронной почте nikolay76gogol@gmail.com или по телефону +44-777-982-6807 (руководитель – Евгений Легедин).



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments