Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Письмо Президента Италии лидеру Радикальной партии Марко Паннелле, держащему сухую голодовку

Дорогой Марко,

Мне бы хотелось ответить на все те вопросы и соображения, которые Вы предлагали моему вниманию как во время нашей последней встречи в Квиринале, так и в письмах и документах, которые Вы отослали мне недавно.

Я думаю, что Италия обеспечивает Вам справедливое признание за ту принципиальность, которую Вы продемонстрировали в борьбе в столь немалом числе битв, имевших своей целью обеспечение полного уважения и защиты гражданских прав и свобод ее граждан.

Некоторые из этих вопросов, всколыхнувших и возбудивших общественное мнение в нашей стране в течение последних десятилетий, ныне стали частью культурного наследия немалой части итальянского общества. Я имею в виду право на развод, законодательство об абортах, признание права на сознательный протест, информационный плюрализм, защита окружающей среды..., искоренение голода в мире и ликвидация смертной казни во всех странах.

Вы нашли хорошее применение референдуму как инструменту прямой демократии; это, а также то пристальное внимание, которое Вы сфокусировали на правилах, регулирующих участие граждан в выборах, является свидетельством Вашей постоянной заботы о том, чтобы граждане и общественное мнение оставались хорошо информированными и активно вовлеченными в политическую жизнь страны, а также Вашей решимости противостоять и бороться против всех форм разочарования и отсутствия интереса к общественной жизни.

Такие результаты, помогшие преодолеть парализующие идеологические барьеры и достигнутые благодаря значительным вкладам в них движений - таким, как то, которое поддерживаете Вы лично, - у которых была цель сделать общественную дискуссию свободной от каких-либо партийно-идеологических предрассудков, служат важным каналом обогащения демократии.

Ваши совсем недавние баталии нашли у меня особый отклик; и я имею в виду то, что Ваши усилия по решению проблемы переполненности тюрем встретили энергичное противодействие, также, как и Ваша борьба за улучшение условий содержания заключенных и за гарантии того, чтобы судопроизводство управлялось со скрупулезным вниманием ко всем имеющим к нему отношение аспектам, спокойным и трезвым образом. Я могу заверить Вас, что я продолжу - как я делал это вновь и вновь в течение срока действия моего мандата и сегодня, более, чем всегда, я чувствую, что это необходимо делать - предлагать эти проблемы вниманию всех ответственных институциональных партий и призывать их принимать все необходимые административные, организационные и законодательные меры.
Недооценка проблемы и фатализм не должны одобряться в свете ситуаций, которые драматическим образом несовместимы с уважением человеческого достоинства и с потребностью в проведении эффективного "судебного обслуживания", гарантирующего фундаментальные права граждан - обслуживания, нуждающегося в том, чтобы осуществляться независимыми и беспартийными судьями и теми скрупулезностью и соблюдением баланса, к которым я уже призывал.

В обществе, которое глубоко изменилось по многим направлениям в сравнении с теми годами, когда Вы начали свою политическую карьеру, сегодня имеется еще большая, чем обычно, настоятельная потребность в примерах гражданского энтузиазма и заботы об общественном благе, чтобы полностью осознавалось то, что политики служат не только для оценки соответствующих интересов и посредничества между ними, но также для понимания и примирения при расхождениях между противостоящими друг другу идеалами. Я верю в то, что Ваша работа будет продолжена для того, чтобы быть прекрасным стимулом и, как и в прошлом, послужит толчком к дискуссии и информированию общественности таким образом, чтобы со временем она оказалась бы более обогащенной и более дальновидной.

Посылая Вам мои наилучшие пожелания и выражая Вам всё мое благорасположение, я хотел бы попросить Вас - не только во имя нашей дружбы, но и в общих интересах - воздержаться от любых экстремальных форм протеста, срочный характер которых я понимаю, но которые сегодня могут стать серьезной опасностью для Вашего здоровья и физического самочувствия.


Source in English: http://www.radicalparty.org
Tags: я на сайте Свободных Радикалов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments