Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Ассамблея. Пост 2-й и последний. Если что дополню - уже в каментах.

Брат aton418 Атон (Олег Телемский), руководитель проекта «Касталия», говорил на тему «Касталия: вчера, сегодня, завтра». Он остановился на трех личностях-китах, на которых строится мировоззрение самих касталийцев: Гессе, Юнг и Кроули, подробно рассматривая взаимосвязь мировоззрений этих трех гигантов 20-го века. Речь также шла об издательских проектах (в том числе гностических - замечу, кстати, что гностицизм для Касталии очень важен, причем не только в рамках хёллеровско-юнгианского его извода, да и тема эта там, к счастью, не статично-институтская какая-то, а дискуссионная), о гностическом Абраксасе, о ставке на максимальное сотрудничество с другими организациями и отдельными представителями других течений, причем не только оккультно-эзотерическими, но и, что является важной спецификой клуба, культурологического направления.

Когда-то Атон говорил, что его цель как руководителя клуба - изменение именно культурной ситуации в стране, причем радикальное изменение. На мой-то взгляд, изменения здесь, в излишне огромной стране, управляемой, скорее всего, напрямую Иалдабаофом, если и возможны, то всегда только в худшую сторону, но для людей, так или иначе вовлеченных в орбиту клуба (кстати, я сам его член, ибо более года назад он вышел в реал), эта ситуация может быть и обратной. Так я думаю. Во всяком случае, те лекции Касталии, которые мне удалось посетить (на самые разные темы, да я и сам там читал пару раз, в том числе о Pistis Sophia), не могли не оставить следа в душе тех, кто их слушал.

Половину следующего доклада, «Учение «Третьего Луча» - Путь в Новой Эре», мне пришлось пропустить, отлучившись, но, как я успел понять, речь идет о синкретическом, нео-теософском учении, куда "всё включено" и ничто не рассматривается по отдельности, речь идет о попытке помочь человеку увидеть свое предназначение и осуществить его. Впрочем, понял я это не из доклада, а из вопросов-ответов после него, попытавшись выстроить из них целостную картину. Не особо у меня получилось, ну ладно.

Отдельно хочу сказать о творческой встрече со всем вам, коречно, известным певцом и музыкантом Сергеем Калугиным. Была она в форме вопросов-ответов. Вот один из этих ответов меня дико просто порадовал, а именно, когда Атон спросил его о Евангелии от Фомы и Евангелии от Филиппа - гностических текстах, которые я чрезвычайно ценю, но которые, в отличие от Атона, не считаю ключевыми, просто потому, что они таковыми не являются объективно. Оба. Так вот, касаясь Евангелия от Фомы, Калугин заметил, что он абсолютно уверен в том, что эти логии Иисуса являются аутентичными, абсолютно подлинными, что он это сердцем чувствует. Причем 90% из них - вполне "новозаветной" природы, 10% - например, про "всякая женщина, которая станет мужчиной..." - алхимической. И уже в силу того, что там есть алхимические логии, совершенно понятно, почему сие Евангелие "не пустили" в Новый Завет. Ну, что тут сказать? ППКС. Особенно порадовало, что это мнение ортодоксального христианина. А вот что да других текстов гностиков, в частности, исследующих эонологию, Калугин сказал, что они ему не интересны, но, мол, пусть, раз им оно так нравилось (кстати, он, по-моему, не имел в виду Евангелие от Филиппа в этой скептической оценке, вопреки мнению Атона, которое он только что высказал в блоге, а имел в виду как раз ключевой текст нашей Традиции - Апокриф Иоанна и сопутствующие ему). Также Сергею задали вопрос - не смущает ли его, христианина, то, что он сейчас находится на Ассамблее телемитов. Он ответил, что нет - не всем же быть христианами, в конце концов, да и вообще Кроули был веселым парнем. Отвечая на вопрос о своей политической активности, он сказал, что избегает ее, хотя всё прекрасно видит и слышит, конечно, и своя позиция у него тоже есть. Кстати, он высоко оценил тот факт, что "немцы" с 1700 года начали выстраивать петербургскую цивилизацию здесь, а потом ОПЯТЬ пришли московиты, в виде большевиков в 1917 году, и всё изгадили, что и по сей день продолжается. (Ну, на мой взгляд, Петр сам тот еще москаль был, но это так, детали, вопросы-ответы в целом были, как вы понимаете, о другом.)

Доклад, который де-факто был последним (не уверен, кстати, подозреваю, что какой-то один я вынужденно пропустил): Марьяна Романова, писатель: «Сверхчеловек - от античности до Кроули». Ярко, очень ярко. О ком только Марьяна не говорила: и об античных товарищах, и о Канте (!), и о Ницще, и о Штирнере, и о Фихте, и о Соловьеве, и о Кроули. Выборка мнений получилась, действительно, репрезентативной. Кстати, говоря о Кроули, Марьяна отметила, что он привнес в идею сверхчеловека то, чего катастрофически не хватало Ницше: идею любви. И заметила также, что "Смысл любви" Владимира Соловьева, если о нем говорить в двух словах, как раз вполне соответствует кроулевской максиме Love is the Law, Love under the Will.

Потом было, после перерыва, самое вкусное: театрализованная постановка Ритуала Сатурна из Элевсинских Мистерий, переработанных Кроули. Говорят, его очень долго репетировали, и потому он безусловно удался. Я, честно говоря, побаивался на него идти (Сатурн всё-таки, не Солнце, не Венера, не Юпитер и не Нептун... ибо с этой планетой у меня, в т.ч. как у гностика, тяжелые отношения, но "всё обошлось").

Ну и совсем личное: судя по агапе в середине дня, моя полностью непьющая жизнь началась легко и приятно. Чокаться соком - офигенно, ни капли нет ощущения, что ты белая ворона.

Спасибо всем огромное.
Tags: thelema
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments