Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Пошел вал публикаций, посвященных 20-летию распада Первого Совка. Преждевременный, поскольку до декабря еще далеко, но это, как я понял, обусловлено недавними громкими интервью Горбачева по теме.

Открою страшную тайну и поведаю о жутчайшем парадоксе. Я никогда не был большим фанатом будущего распада СССР, хотя всегда был и остаюсь антисоветчиком. Потому, что вместо одного Совка получилось как минимум 11 других, и это было очевидно уже тогда, потому что почти все прочие республики, помимо РСФСР, и были, и вели себя даже более по-советски, чем "метрополия", у которой даже, страшно вспомнить, собственной Компартии-то не было. А у других были, и бежали впереди КПССного паровоза будь здоров как! Но коль скоро всё шло к этому распаду (который Беловежские соглашения лишь зафиксировали), его можно было только приветствовать, потому что распад давал хоть призрачный, но шанс на то, что некоторые его составные части заживут более демократично и более по-человечески. Так и случилось - с Балтией (но то особый случай - почти нигде в мире аннексия балтийских государств совком не признавалась де-юре, а значит, они в него де-юре и не входили), а теперь вот, как ни странно, и с Грузией.

Теперь-то ясно, что распад пошел, по большому счету, во благо всем уже по той простой причине, что все эти (кроме РФ) авторитарно-советские сатрапии, образовавшиеся на месте "нерушимого", по крайней мере, не ведут агрессивных войн против соседей, не бряцают оружием и не претендуют на "особую духовность" и прочие подобные мерзости, откровенно общественно опасные. Не ведут не потому, что не хотят, ибо там у власти такие же мудаки, как и сейчас в Москве, а потому, что не могут - дэнэг нет. Относительно сильных армий нет. И не будет, к счастью.

Уже одно это, а именно возможность для жителей экс-советских "республик" не гибнуть за Ымперию в ее бесконечных войнах, можно поставить в заслугу тем, кто "разваливал Союз". В самом деле, ведь мало кому и в кошмарном сне приснится, что Лукашенко, например, введет войска в Чечню, чтобы помочь "братской России". И все прочие Лукашенки тоже так или подобным образом, я думаю, не поступят. А вы говорите - "зря разваливали". Да нет, не здря.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments