Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Расшифровал запись выступления Николая Храмова как кандидата в ПС МГО Солидарности

на прошедшем Общем собрании. Выкладываю текст:

"Я не очень хорошо понимаю, что можно на политическом собрании сказать за 2 минуты, но я постараюсь уложиться в меньший срок даже. Просто два слова о том, какой я хочу видеть "Солидарность". Мне кажется, что мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы превратиться из организации, которая пытается бежать за кем-то, присоединяясь то к химкинским защитникам леса, то к протестующим против точечной застройки, то к первомайским трудящимся марширующим... то есть превратиться в организацию, у которой будет свой собственный голос, свои собственные конкретные политические проекты.

В этой связи - одна очень важная вещь: мне кажется абсолютно неправильным выступать за депутинизацию России; мне кажется также абсолютно неправильным выступать за десталинизацию России; потому что то, что нам нужно - это не депутинизация и не десталинизация, а самая широкая и глубокая десоветизация нашей страны (applauses). И вот, я очень надеюсь, что наша организация, наше движение сможет стать силой, стоящей в авангарде десоветизации и борьбы за свободу в России.

Второе. Те инструменты, которыми мы пользуемся, - к сожалению, это инструменты даже не прошлого, а позапрошлого века. Митинги и демонстрации (неважно, из трех человек, или из трех тысяч) - это инструмент прошлого века. В этой связи очень важно то, о чем говорит... я очень прошу нас с вами, чтобы мы очень внимательно отнеслись к тому, что говорит Гарри Каспаров... вот, Интернет-демократия, новые формы участия, новые формы коммуникации с обществом - это наше будущее. В этой связи, даже какое-нибудь одно Интернет-сообщество в Живом журнале означает больше, чем митинг из 300 человек, который мы регулярно как-то проводим по старинке.

И последнее. Точнее, предпоследнее. Мне кажется, надо радоваться тому, что нас здесь много. Потому что - что значит 200 человек из организации, в которую записана тысяча? Быть сегодня участником "Солидарности" - не значит и не стоит ничего. Я надеюсь, что это будет стоить хотя бы те 200 рублей в месяц, которые сейчас являются рекомендательным взносом. Я очень надеюсь, что это будет обязательный взнос, в том или ином размере.

И последнее. Я очень хочу надеяться, что наше с вами движение будет объединять людей, которые, так же, как я, считают, что политика - это средство для выражения идеалов, а не только инструмент для построения институционной карьеры.

Спасибо".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments