Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Прекратите туземные пляски

Originally posted by laddove at Прекратите туземные пляски
Вот уж воистину: советские люди раз за разом возвращаются на советскую блевотину. Не думал, что буду писать о 9 мая в этом сообществе. Но, раз уж с легкой руки сообщника [info]bor_ggom и здесь раздаются помпезные славословия в честь «Великой Победы» и вдобавок выражается уверенность в том, что этот праздник – «безусловный, стопроцентный, способный объединить всех», то позвольте мне разбавить вашу бочку советского меда чайной ложечкой антисоветского дегтя.

Если вам так хочется праздновать победу над нацизмом в Европе (вполне достойный и заслуживающий радости повод), то сделали бы это вчера, 8 мая – в день, когда генерал Кейтель подписал в Берлине Акт о капитуляции германских вооруженных сил, в день, который в том или ином масштабе отмечается в странах бывшей антигитлеровской коалиции, независимо от того, является он там выходным или обыкновенным рабочим днем. И с благодарностью помянули бы американских и британских солдат – тех, кто спас Европу от нацизма, а заодно и от коммунизма.

А сегодня – не праздник. Сегодня день памяти и скорби о тех, кто в нашей стране погиб на страшной мировой бойне, развязанной двумя союзниками – Гитлером и Сталиным – в сентябре 1939. Памяти и скорби, в том числе, по солдатам и офицерам РОА, которые тоже воевали и погибли за свою Россию на полях Второй гражданской.

День Победы – Victory in Europe Day – был вчера. А что отмечаете вы сегодня, отдельно от всей Европы, от всей антигитлеровской коалиции? Какую такую Победу? «Великую Победу советского народа под руководством тов. И. В. Сталина»? Порабощение почти на полвека половины Европы?

Увы, наш народ не стал 9 мая 1945 года победителем. Он проиграл. Коммунистическое рабство было спасено еще на долгие десятилетия. Разумеется, он не выиграл бы и в обратном случае, если на одну секунду представить себе, что в истории бывает сослагательное наклонение, и что на карте мира нет и не было Америки, сделавшей победу над Гитлером совершенно неизбежной с момента своего вступления в войну в 1941.

Так что прекратите славословия и туземные пляски. Просто помяните погибших – вне зависимости от флага, под которым они сражались. А свою «георгиевскую» ленточку засуньте себе… ну, вы поняли куда.



UPD. Замечательная статья Алексея Широпаева о культе "победы":

Особое, судьбоносное значение демонтаж культа «победы» имеет для русских, поскольку этот культ накрепко связывает большинство из них с советизмом, освящает советизм в глазах русского народа, делает русских наиболее советским народом на всем пространстве бывшего СССР. Именно культ «победы» примиряет и даже роднит русский народ с этим государством, которое, как говорят, конечно, не сахар, но все же «наше», «мы с ним Гитлера победили». Проблема, не преодоленная в свое время Ельциным – десоветизация русского сознания – решается, прежде всего, путем демонтажа культа «победы». Вообразите себе русскую ментальность, свободную от фетишей «9-го мая». В ней уже не будет места Сталину и преклонению перед «великим государством» с центром в Москве. Резко упадет ценность «сильной власти», развеется обаяние ее «исторических свершений». В русское сознание войдут другие герои – например, герои РОА. А от них совсем недалеко до Андрея Курбского и Марфы Борецкой. А это уже иная ментальность, открытая демократическим ценностям и историческим альтернативам.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments