Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Генеральная Резолюция 39-го съезда Радикальной Партии.

39-й съезд Ненасильственной, Транснациональной и Транспартийной Радикальной Партии, прошедший в Чианчиано 17–20 февраля 2011 года,

Выражает свои благодарности всем тем, кто присутствовал в течение всех слушаний, несмотря на свои прочие неотложные дела и срочные профессиональные и политические обязательства.

Первая сессия 39-го съезда Радикальной Партии полностью транслировалась в Интернете и посредством Radio Radicale, позволяя каждому услышать и оценить как качество, так и количество участвовавших в дебатах в течение этих четырех дней. Съезд зафиксировал новых членов и активистов демократических, либеральных, федералистских и ненасильственных сил из примерно 30 стран*.

Съезд начался день спустя после освобождения нашего влиятельного друга, Бирама Дах Абейда. Он имел возможность присутствовать здесь, будучи освобожденным из тюрьмы в Нуакшоте, Мавритания, куда он был заключен за свою борьбу против рабства. За несколько дней до съезда другой наш товарищ, Дэвид Кото, был жестоко убит в Уганде, где он отстаивал права человека и гражданские права. Его убийство было столь жестоким, что, несмотря на то, что Дэвид Като был членом Радикальной Партии, даже Европейский Парламент и многие государства выступили с официальными протестами.
Девять лет спустя после съезда в Тиране, мы должны отметить, что стержневой проект тех дней – Организация демократии и демократий – по-прежнему и даже всё более и более востребованный, сделал ряд основополагающих шагов – шагов назад, в том числе идеологических.
Съезд убежден, что разумным и ответственным является осознанность требования демократии и потребности в ней, такого неоспоримого приоритета, как всеобщее право человека – в противовес опасной иллюзии того, что национальные государства, даже если они очевидно демократические (от чего мы и предостерегали в Вентоненском манифесте), структурно неспособны как быть подлинно демократическими, так и гарантировать прогресс и развитие.
Съезд отмечает, что цели этого Манифеста-Обращения предлагались Радикальной Партией – и именно с тех пор она и стала официально транснациональной, транспартийной и ненасильственной партией – ровно тридцать лет назад, а сам Манифест был подписан и одобрен более чем 140 нобелевскими лауреатами и по-прежнему отражает истинные исторические нужды сегодняшнего мира.
Радикальная Партия решила действовать в русле тех направлений, которые она сама для себя определила; и теперь Партия отчетливо видит и, возможно, более исчерпывающе, последствия не имевших успеха действий, восходящих к политике Манифеста; данное наблюдение налагает ряд обязательств на первую сессию Конгресса и, в очередной раз, ставит чрезвычайно амбициозные цели перед самой Партией.
Съезд обращается ко всем активистам и участникам действовать незамедлительно, чтобы сделать уверенность в этом настолько широко распространенной, насколько это возможно; исключительной целью является немедленная активизация этого действия и этой функции Партии. С одной стороны, это даже еще более необходимо в свете взрывообразного бунта демократии, которая, кажется, уже заимствует слепоту и пассивность у нынешних демократий и тоже становится всё более и более «реальной». С другой стороны, широкие народные движения требуют не устранить или, буквально, убить вот этого американца или вон того израильтянина; напротив, они требуют уважения демократической легальности: легальности международного закона, который, по крайней мере, теоретически, превалирует над национальными законами.
Съезд подтверждает эти цели и вновь представляет их на рассмотрение Партии, в надежде углубить и распространить вклад в упрочение и реконструкцию этого долгосрочного проекта. Съезд всецело подтверждает вновь, в качестве части данной резолюции, свои собственные Статут и Преамбулу, т.е. документы, основополагающие как для первой сессии 39-го съезда Партии, так и для Вентотенского Манифеста.
Съезд приветствует прямые доклады ряда египетских и тунисских друзей, а также иные сообщения представителей различных национальностей Ирана, Ирака и Вьетнама – стран, которые годами платили собственной демократической оппозиции репрессиями, ссылкой и тюрьмой. После десятилетий участия и членства в Ненасильственной, Транснациональной и Транспартийной Радикальной Партии тех, кто борется за признание фундаментальных прав человека, это объясняет растущие осознание и консолидацию общей политической воли – самые предпосылки к основаниям для преобразования и усиления Партии.
Съезд вновь делает акцент на том, что было заявлено нобелевскими лауреатами в 1981 году: «Нам нужна битва против лже-реализма, ведущего народ к пассивному согласию как к фатальности, которая, в свою очередь, подпадает под ответственность политиков и «установленного смущения».
«Мы реалистично нуждаемся в борьбе», – продолжает этот Манифест-Обращение, – «чтобы возможное стало действительным вместо того, чтобы быть истребленным, возможно, навсегда».
Пока сильных людей земного шара можно считать ответственными, они не одиноки. Если бы беспомощность, согласная быть беспомощностью, прекратилась; если бы всё большее и большее их число заявляло, что они обязуются следовать одному закону, фундаментальному закону прав человека и прав народов, который и является первоочередным Законом, а также праву на жизнь; если бы беспомощность уже была вооружена малым, хотя и надежным оружием – оружием политической демократии и крупными ненасильственными «гандистскими» акциями; если бы эти люди, время от времени, ставили себе ограниченные, адекватные приоритеты и цели; если бы это произошло, что, несомненно, сегодня отчетливо возможно, наше время могло бы не быть временем катастрофы.

Если бы СМИ, если бы обладающие силой, решившие уважать нас за те признания заслуг, которые мы получили, решились бы услышать и заставить других услышать наш голос и увидеть нашу работу, а также голос и работу тех, кто трудится повсюду в мире в тех же направлениях; если бы женщины и мужчины, если бы люди имели доступ к знанию и информации, - отмечали нобелевские лауреаты, - «несомненно, будущее могло бы выглядеть иначе, нежели то, что видится нам на горизонте, оно могло бы быть неизбежным развитием для всех, повсюду в мире. Но только в этом случае. Нам нужно сделать выбор, действовать, творить сейчас».

Съезд подчеркивает и осуждает потрясающее, систематическое беззаконие со стороны ООН и Европейского Союза в отношении их же основополагающих хартий; процесс этот сейчас оборачивается тем, что мир, долгое время опознаваемый как «свободный мир», превращается в «реальную демократию».

Более того, съезд отмечает безответственное и беззаконное поведение международного сообщества в отношении государств и ситуаций, формально признаваемых недемократическими, выражающееся в полном игнорировании власти закона. Риск прогрессирующей бюрократизации над- или межнациональных юрисдикций, часто игнорируемые и остающиеся безнаказанными случаи разрушения международной власти закона и последовательного нарушения или отрицания прав человека. Слова Уинстона Черчилля, адресованные им демократическим государствам в 1946 году, все еще звучат громко и отчетливо. Он провозгласил, что “Сообщество Наций не удалось не потому, что его принципы были побеждены; оно не удалось потому, что этим принципам не следовали те самые государства, которые провозгласили их. Оно не удалось, потому что эти правительства испугались лобового столкновения с реальностью и побоялись действовать быстро. Эта катастрофа никогда не повторится».


Съезд подтверждает, что только формальное установление личностей и наказание тех, кто ответственен за Иракскую войну, могло бы как-то реабилитировать в глазах мирового общественного мнения справедливую силу привлекательности демократии и власти закона.

Нам не следует недооценивать то, что совсем недавно, лишь пару дней назад, разного рода личности вроде Колина Пауэлла и Дональда Рамсфельда инициировали расследование причин Иракской войны. Наконец, даже на высших уровнях ответственности или соучастия, кажется, возникает страстное желание выявить истину о решении развязать ту войну с целью предотвратить дипломатическую акцию, которая должна была вынудить Саддама Хусейна отправиться в изгнание.

В самом деле, в последнее время произошли некоторые события: был направлен запрос о предъявлении претензий к высшим властям Великобритании и США, в том числе – о направлении бывшему госсекретарю в администрации Буша Колину Пауэллу «запроса о роли гражданских и военных разведывательных служб (ЦРУ и Разведуправления Пентагона), распространявших «опасения» по поводу однозначного наличия у Ирака оружия массового уничтожения. Именно эти «опасения» и открыли путь ко вторжению в точности тогда, когда Ханс Бликс и Эль Барадей и их наблюдатели сообщили Лондону и Вашингтону о начале внезапного и всеобъемлющего сотрудничества со стороны Ирака. В своих воспоминаниях, опубликованных 7 февраля, Дональд Рамсфельд обвинил Президента Буша в санкционировании пыток в отношении (реальных или мнимых) террористов: Международная Амнистия и другие правозащитные организации даже предполагали выдачу предписания об аресте Буша за нарушение им Конвенции о пытках в отношении стран, ратифицировавших ее. В силу этих причин, Буш, предположительно, отложил или отменил свою поездку в Швейцарию, чтобы предотвратить эту опасность.
Наконец, в результате не опровергнутых публичных заявлений высших официальных лиц Министерства обороны, таких как Джон Дэй и Гэс О’Доннелл – иных лиц, нежели заместитель Госсекретаря США Эллен Тэшер, которая первой сделала это обстоятельство достоянием гласности – в Лондоне может быть доказано, что после запроса Комиссии Чилкот об Иракской войне на нее было оказано давление со стороны Правительства Великобритании, чтобы эта комиссия не искала истинных причин войны, развязанной 20 марта 2003 года.
Если бы в Америке и в Соединенном Королевстве происходил поиск истины, для чего настало время и в Италии, хотя как правые, так и левые в этом отношении находят общий язык, уже была бы учреждена комиссия по расследованию Иракского конфликта.

Ненасильственное восстание, внезапно вспыхнувшее в разных местах, начиная с Северной Африки и до арабского мира Среднего Востока, включая Иран, явило всему миру это требование демократии и прав человека – в противовес диктатурам и авторитарным режимам в этих странах, несмотря на широко распространенное и упорное, общепринятое мнение, носители которого верят в то, что столь мирный протест несовместим с исламским миром. Европа и демократический Запад, поддерживавшие эти режимы в течение десятилетий, руководствуясь «реальной политикой» и «стабильностью», столкнулись с сюрпризом: они оказались неспособными откликнуться на такие требования, а это впоследствии может привести к тому, что нынешняя экстраординарная возможность демократического выбора может подвергнуться новым рискам дрейфа в сторону фундаментализма и тоталитаризма.
Конгресс подчеркивает необходимость ускорить создание Европейского Отечества и, в кантианском смысле, глобального Отечества, в том числе с помощью такого ресурса, как международный закон: он включал бы в себя 23 юрисдикции, которые можно активировать, также теоретически, как законодательный источник, противодействующий беззаконию Европы и ООН.

Наконец, съезд получил и принял предложение, выдвинутое либеральным культурным движением "Società' libera", одновременно организовать в ряде европейских городов в следующем сентябре Международное Ралли за свободу, в особенности посвященное иранскому, уйгурскому, бирманскому и тибетскому народам. Партия приложит усилия к тому, чтобы сделать это Ралли наиболее успешным, как место встречи для единения идей, сил и людей для транснационального собирания и рассеивания самой партии по всему миру.

Съезд поручает партийному руководству созвать вторую сессию. Таким образом, все внутренние силы могут быть мобилизованы вокруг народных и демократических восстаний, а также вокруг тех, кто намерен узнать правду, в том числе об Иракской войне; в силу этого, все члены и сторонники партии приглашены продлить свое членство в ней. Политика свидетельствует, что обретение партией реальной силы в Европейском Парламенте и в Италии, борьба за права человека, свободу и демократию могут быть обеспечены только благодаря членам партии.

Съезд уполномочивает Председателя Сената Радикальной Партии официально утвердить проект текста.
Финансовые отчеты следует утвердить в следующей редакции:
Первая сессия 39-го съезда Ненасильственной Транснациональной и Транспартийной Радикальной Партии, собравшегося в Chianciano Terme 17–20 февраля 2011 года, одобряет доклад официального представителя и доклад о финансовом положении партии за 2006–2010 гг. согласно отчету закрытого аудита.


*) Более того, съезд подчеркивает значимость взносов и новых членов партии на момент проведения первой сессии 39-го съезда: представителей и сторонников от институций и организаций, а также от демократических, либеральных, федералистских и ненасильственных движений Албании, Азербайджана, Западного Белуджистана, Буркина-Фасо, Кабинды (провинция, изолированная от основной части Анголы – прим. пер.), Камбоджи, Хорватии, Египта, Южного Камеруна, Китая, Восточного Туркестана, Исландии, Иракского Курдистана, Киргизии, Лаоса, Мали, Мавритании, Нигерии, Огадена (региона на востоке Эфиопии – прим. пер.), Демократической Республики Конго, России, Сенегала, Сьерра-Леоне, Синда, Тибета, Уганды и Вьетнама.


Source in English: http://www.radicalparty.org
Tags: я на сайте Свободных Радикалов
Subscribe

  • Сорокин увидел, надеюсь?..

    ( Comments | Comment on this)

  • Тут вот многие не прививаются

    (по каким-то своим дебильным "идейным соображениям"), а потом смотришь ленту - хуяк, еще одна слегла. Не, ну кто бы мог подумать, правда? Товарищ…

  • До сегодняшнего дня

    я вообще не держал в руках совпрессы столь отдаленных времен, как 1920 год. И вот какая удивительная вещь: большевики уничтожили к осени 1918 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments