Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Возвращаясь к развязанной Сталиным Второй мировой войне, превратившейся здесь в Гражданскую.

– Получается, что Победа в 1945 году была одержана в том числе над теми силами, которые пытались сломить сталинский режим и направить Россию на другой путь?

– Да. После войны у людей была надежда на перемены. Были слухи, что распустят колхозы. Это напоминает ситуацию, когда после победы над Наполеоном произошло восстание декабристов.

– Почему после Великой Отечественной войны не было декабристов?

– Потому что был голод 46–47-го годов. Он был искусственным, ибо голод – эффективный способ контроля над обществом. При голоде люди становятся безропотными. А Сталин усилил репрессии и тут же начал готовиться к третьей мировой. Если атомную бомбу первыми сделали американцы, то водородную, вскоре после смерти вождя, в 1954 году первыми испытали мы.

– Вы назвали власовцев третьей силой. Разве туда шли не из-за страха умереть в плену?

– Я не идеализирую власовское движение. Там были разные люди. Почему вообще появилось власовство? Русских не было ни в 1812 году в составе французской армии, ни в 1914 году в составе германской (исключение – сговор Ленина с немецким генштабом). А во время Великой Отечественной войны под немецкие знамена встал миллион человек! На стороне рейха действовали национальные формирования всех этнических групп, существовавших в СССР, кроме самых малочисленных и, конечно, евреев. Это социальное явление. Великая Отечественная война была не только отечественной, но и гражданской. Огромная масса людей боролась за Россию со Сталиным, а другая часть боролась за Россию без Сталина. Очаги гражданской войны сохранялись до конца 40-х и даже до начала 50-х. Не понимая, что Советское государство – это не Россия, нельзя понять XX век. В войну даже эмиграция была расколота: одни – за СССР, другие – за Гитлера, потому что надеялись, что он уничтожит Сталина. А народ оказался в ситуации, когда он был вынужден спасать режим, не многим лучший оккупационного.

http://www.newizv.ru/news/2010-10-25/135432

По ссылке от ariognostic.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments