Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Высплюсь я когда-нибудь?..

После работы забежал в Дискуссионный клуб "Солидарности", где 11 октября, как и планировалось, прошла дискуссия о том, совместим ли национализм с демократией? Участвовали Алина black-icon Витухновская и Александр podrabinek Подрабинек.

Как я и опасался, при вопросе о симпатиях к той или иной точке зрения, мне пришлось воздержаться при голосовании. Потому что: а) прекрасно, как всегда, выступивший Подрабинек, тем не менее, оперировал в качестве главного аргумента лишь одним из кучи возможных определений национализма, а именно тем, по которому оный практически тождественен нацизму ("признание ислючительного ПРЕВОСХОДСТВА своей нации перед другими"). Тогда как вполне очевидно, что таковое "признание" характерно отнюдь не для всех - у наших московских нацдемов, например, "русофобии" - будь здоров сколько! Не говоря уж о регионализме и антиимперстве. За что и уважаю.
б) Алина и помогавший ей в аргументации Александр na-krau Храмов слишком активно использовали эзопов язык и потому, хотя в целом было прекрасно понятно, что они имеют в виду, выглядели несколько неубедительно для большинства слушателей, как мне показалось.

Я тоже поучаствовал и тоже, как мне представляется, не вполне удачно, будучи как собака уставшим и, к тому же, будучи ограниченным регламентом. Но могу вкратце повторить то, что говорил:
1) Не национальных государств не существует в принципе. Лучшее, и отнюдь не единственное, доказательство - феномен государственного языка. Он может быть не один, но в любом случае в любой стране есть один основной. А раз не национальных государств в принципе нет (хотя РФ и вправду вызывает вопросы хотя бы своей унаследованной от Сталина национально-государственной ассиметричностью), то нет и демократий, которые не являлись бы национал-демократиями. Был, конечно, еще национал-социализм кое-где, но это редкостное.........
2) Я опять, воспользовавшись удобным случаем (предоставившимся благодаря одному из выступавших передо мной ораторов, жаловавшегося, по сути дела, на то, что исламским общинам в разных странах Европы не дают неких привилегий типа права соверщать пятикратные намазы на рабочем месте), назвал политкорректность разновидностью фашизма и противопоставил ее толерантности: если первая основана на "позитивной дискриминации" и является дебильным, сугубо левацким изобретением, то вторая предполагает как раз равноправие и терпимость... ну и т.п. Я об этом и здесь пишу так часто, что даже подробно писать снова не хочется.

Однако в целом приятно удивило то, что, хоть и с изрядными оговорками, дискуссия удалась и В ЦЕЛОМ не вылилась в срач и навешивание ярлыков. А могла бы, теоретичеки... Опыт в стране богатый.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments