Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Irish Gnosis.

Вчера в Москве в процессе общения с френдом ariognostic затронули интересную тему проникновения христианства в Ирландию. Судя по всему, это было т.н. "гностическое христианство" в чистом виде... но тема эта мутная, малоизученная, если вообще хоть как-то изученная.

Surely -

Св.Патрик не был ПЕРВЫМ, кто принес христианство Ирландии, как он не был ПЕРВЫМ епскопом Ирландии.
Когда и каким образом в Ирландии появились первые христиане не известно. Но точно известно (об этом сообщает Проспер Аквитанский, современник описываемых событий), что в 421 году Папа Целестин I (Celestine) отправил епископом в Ирландию Св.Палладия (St.Palladius), задачей которого было не только обращение язычников, но и духовное руководство уже обращенными. То есть к этому моменту в Ирландии было уже столько христиан, что им требовался собственный епископ. Миссия Св. Палладия особого успеха не имела. Через десять лет он был направлен в Шотландию, где вскорости и умер (в 431 или в 432 году н.э.). Примерно в это же время в Галлии Св.Патрик был рукоположен в епископы. Он прибыл в Ирландию на смену Св.Палладию где-то между 431 и 435 гг.

http://www.peoples.ru/state/sacred/patrik

И вот вопрос в этой связи: а не подкинете ли, если знаете чего, по теме именно ПЕРВЫХ христиан в Ирландии библиографических сцылочег, а то и эл. книжек? В отпуске я бы кое-что потолмачил выборочно, а то скоро всякую квалификацию утрачу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments