Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Поскольку я сам бывший сквоттер, мои симпатии - всецело на стороне копенгагенской хипни.

Это при том, что леваков я не любил и не люблю сейчас. Но тут политика ни при чем, тут образ жизни страдает, альтернативный цивилам этим опостылевшим... Вместо того, чтобы починить проводку, власти Копенгагена спровоцировали такую бучу... И ведь это не вчера началось... Уроды!!

Вот репортаж "Свободы" на эту тему:

... В 50-е годы квартировавшие в Народном Доме датские профсоюзные организации съехали из здания, а само оно перешло на баланс копенгагенской мэрии. Более четверти века после этого муниципальная собственность пустовала и приходила в упадок, пока в начале 80-х заброшенное строение не облюбовали представители молодёжного движения слумстормеров - «трущобных штурмовиков». Публику эту по большей части составляли окрестные люмпены - хиппи, марксисты, бродячие поэты, бездомные гренландцы, - словом все те, кто считал что жить в капиталистическом обществе и быть от него свободным - задача вполне посильная.

Разумеется, городские власти не собирались уступать территорию без боя. Не раз и не два полиция атаковала сквоттеров, пролагая дорогу с помощью служебных собак, дубинок и слезоточивого газа. Новосёлы не оставались в долгу, забрасывая стражей порядка кирпичами, «Молотов-коктейлем» и картофелем, начинённым безопасными бритвами. Попытки властей избавиться от нежеланных пришельцев, неизменно вызывали негодование общественности. Тем более, что к тому времени дом на Ягтвей стал не только пристанищем сквоттеров, но и весьма популярным у неформалов концертным центром.

Копромисс в создавшейся ситуации был найден 29 октября 1982 года. В качестве социального эксперимента городские власти присвоили Народному Дому новое имя - Ungdomshuset (Дом Молодёжи) и статус культурного центра, а его обитателей оставили в покое. Однако всё резко изменилось в 1996 году, когда в молодежном центре загорелась обветшалая электропроводка. Огонь едва не уничтожил соседние дома, жители которых выступили с требованием о закрытии центра. Такое решение было принято копенгагенским муниципалитетом в 1999 году, а годом позже власти решили продать здание более ответственным хозяевам. Новым владельцем дома на Ягтвей, 69 стала христианская община Faderhuset . Именно с этого момента конфликт и стал набирать обороты.

Традиционно Дания считается оплотом толерантности - существование в стране таких неформатных явлений как известная на весь мир община хиппи Кристиания, равно как и левацкий Дом Молодёжи воспринимаются большинством датчан как само собой разумеющееся достижение демократии. И обманутые в своих ожиданиях обитатели Ungdomshuset начинают борьбу за свои права, одновременно игнорируя требования новых хозяев о выселении. Созданный активистами фонд ” Jagtvej 69” неоднократно пытался выкупить у общины Faderhuset свою собственность обратно, но неизменно встречал категорический отказ. Более того, представители Faderhuset получили от полиции Копенгагена гарантию, что здание центра будет освобождено от сквоттеров в начале 2007 года. Молодёжные активисты c реагировали на это известие демонстрациями протеста, вылившимися 16 декабря 2006 года в ожесточённые стычки с полицией.
...........

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/03/05/20070305222352660.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments