Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Мой отчет о сегодняшней лгбт-пресс-конференции.

Соучастие в преступлении - тоже преступление

Пресс-конференция организаторов Московского гей-прайда.

27 мая в Москве, в конференц-зале отеля «Холидэй-Инн Лесная» состоялась пресс-конференция организаторов Пятого московского гей-прайда, который решено провести в субботу, 29 мая. Перед журналистами выступили, помимо организаторов прайда, в частности, депутат германского Бундестага Фолькер Бек (ранее участвовавший в московских прайдах и подвергшийся за это в 2007 г. нападению со стороны агрессивного гомофоба) и британский гей-активист Питер Тэтчелл, также не в первый раз приезжающий в Москву для участия в московском прайде. Выступали также гей-активист из Чикаго Энди Тэйер, также специально приехавший в Москву, и французский писатель и ученый Луи-Жорж Тан.

Открывший встречу с журналистами (преимущественно иностранными) руководитель правозащитного лгбт-проекта GayRussia.ru Николай Алексеев, в частности, сообщил, что в этом году акцию в рамках Прайда решено провести у представительства Еврокомиссии в Москве под лозунгом «Соучастие в преступлении – тоже преступление». Дело в том, что, по словам Алексеева, он и активисты GayRussia.ru неоднократно пытались договориться с посольствами западных демократий в Москве и с диппредставительством ЕС о проведении акций Прайда на суверенной территории данных миссий – ввиду очередного, пятого по счету, незаконного запрета московских властей на проведение акций на подведомственной им территории города. Однако все представительства без объяснения причин отказались помочь российским лгбт-активистам, что выглядело весьма странно на фоне того, что запрещенные в других странах Прайды власти западных стран как раз поддерживали. Например, после запрета властями Сербии Белградского прайда в прошлом году Посольство Швеции позволило сербским активистам провести аналогичную акцию на своей территории и т.п.

В этой связи Алексеев обвинил власти западных демократий в соучастии в преступлении, поскольку запрет московских властей на проведение мирных и предусмотренных Конституцией РФ уличных акций и есть уголовное преступление, подпадающее под соответствующую статью УК РФ. В сложившейся ситуации, по словам Алексеева, имеет смысл апеллировать не к московским властям, поскольку практика последних лет показала полную бесполезность подобных апелляций, а к демократически избранным властям западных стран. Таким образом, будет подчеркнута нынешняя трусливая и конформистская позиция официального Запада, который вполне мог поспособствовать снятию московскими властями запрета на Прайд, но упорно не хотел делать этого. Это особенно важно, учитывая, что 20 мая Европейский суд по правам человека закончил рассмотрение документов по делу о запрете Московского прайда в предыдущие годы и вскоре должен будет вынести окончательное решение по иску GayRussia.ru. Это решение, как подчеркнул Алексеев, будет однозначно в пользу российских лгбт-активистов и не в пользу властей России, поэтому следующий Прайд, в 2011 году, российские власти уже не посмеют запретить. Алексеев также сообщил, что в этом году гей-прайд 26 июня пройдет и в Санкт-Петербурге – его организует петербургское движение «Равноправие», лидер которой, Мария Ефременкова, также выступила на пресс-конференции.

Выступивший на конференции со-организатор московского прайда, участник проекта GayRussia.ru и член Оргкомитета Свободных Радикалов Николай Баев сказал, что наша теперешняя ситуация очень похожа на ситуацию в Вильнюсе, где ранее тоже запрещались Прайды, но в нынешнем году гей-прайд там состоялся уже без противодействия властей, несмотря на то, что в Литве, точно также как и в нынешней России, согласно опросам, порядка 80% населения по-прежнему являются противниками гей-прайдов. Таким образом, сказал Баев, «мы видим, что гей-прайды уверенно движутся на Восток», и скоро Московский прайд пройдет в более нормальных условиях, что будет способствовать и поэтапному позитивному сдвигу в общественном мнении, подобно тому, как такой сдвиг давно произошел, например, в Англии, Франции и США, где 40-50 лет назад социологическая картинка была аналогичной нынешней России и, например, Литве.

Отвечая на вопрос вашего корреспондента о том, удалось ли организаторам Прайда за прошедший год наладить какой-то позитивный диалог с представителями других лгбт-организаций, позиционирующих себя как «умеренные», и поддержали ли предстоящий Пятый Московский прайд не имеющие отношение к лгбт-движению российские политические партии и организации, Николай Алексеев ответил, что ситуация в лгбт-сообществе, которое было расколото изначально, и по вопросу о гей-прайде, движется к примирению, поскольку очевидно, что и сама ситуация с прайдами движется к логически неизбежному разрешению, и уже сейчас существует, в том числе, договоренность о воздержании от взаимных нападок. Касаясь позиции организаций, не относящихся к лгбт-движению, Николай поблагодарил наше движение «Свободные Радикалы» за неизменную поддержку гей-прайда. Однако, коснувшись попыток получить поддержку от других партий и организаций, он сказал, что они оказались столь же безуспешными, как и попытки заручиться поддержкой западных посольств, т.е. пока их позиция в данном вопросе столь же конформистская. При этом Николай напомнил, что, например, ОДД «Солидарность» собирается проводить 31-го мая акцию в защиту 31-й статьи Конституции. «Мы ничем в этом вопросе не отличаемся от них, и был бы очень хороший вариант, если бы мы могли это делать вместе… если бы они преодолели в себе какие-то предрассудки и стереотипы. Ситуация со свободой собраний могла бы в целом начать меняться гораздо быстрее, если бы мы могли проводить какие-то совместные акции, нежели когда мы делаем это по отдельности».

Алекс Мома,
Ненасильственная Радикальная Партия,
Либертарное движение «Свободные Радикалы».

http://www.radicalfree.org/2010/05/blog-post_1080.html

Журналистов было не очень много в небольшом зале, поэтому свои вопросы я задал без проблем. Правда, мобильник, который, как мне показалось при настройке, хорошо пишет, записал всё так, что еле расшифровалось... ну ничо.

UPD 28 мая:

Более (в ряде случаев) обстоятельный отчет на GayRussia, появившийся сегодня утром:

http://gayrussia.ru/events/detail.php?ID=15836
Tags: я на сайте Свободных Радикалов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments