Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Радует, что наш официоз еще не разучился делать ХОТЬ ЧТО-ТО полезное...

Из ленты новостей Ненасильственной Радикальной Партии:

Россия подписала "Декларацию о присоединении" к мораторию на смертные казни, которая была представлена в ООН Европейским Союзом 19 декабря 2006 года...

Россия стала 88-й страной, подписавшей декларацию вслед за первыми 85 странами - после того, как к подписавшим присоединились 2 недели назад Намибия и Киргизстан. Подпись России была наиболее ожидаемой после подписи Италии, ожидавшей достижения максимального числа подписей, чтобы убедить колеблющиеся страны ЕС. Подпись Москвы важна, потому что именно она могла бы убедить другие постсоветские страны также подписать Декларацию. После коллапса советского режима ряд этих стран отменили смертную казнь либо в одностороннем порядке приняли моратории на приведение их в исполнение.

Азербайджан, как страна, отменившая смертную казнь с 1998 года, по слухам, близка к подписанию Декларации.

Во время своей недавней встречи с лидерами Африканского Союза, премьер Италии Романо Проди призвал Габон, Мозамбик и Демократическую Республику Конго также присоединиться к мораторию. Министерство Иностранных дел Италии планирует добиться 97 подписей (т.е. подписей абсолютного большинства стран-участниц Генеральной Ассамблеи ООН) как можно скорее, желательно к 5-6 марта, когда Совет по Общим Делам ООН примет окончательное решение, касающееся европейской инициативы. Однако позиция ряда стран - членов ЕС не столь однозначна. На "технической" встрече на прошлой неделе в Нью-Йорке Дания и Нидерланды все еще колебались, тогда как Великобритания, в конечном итоге, заняла негативную позицию.

В ходе встречи, помимо прочего, Италия предложила начать составлять текст резолюции и установить сроки представления ее на рассмотрение Генеральной Ассамблеи.
Более подробная информация (на английском):

http://www.handsoffcain.info/bancadati/schedastato.php?idstato=9000442&idcontinente=20
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments