Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

На одном дыхании читается. Любимые книжки, vol. 44.

...Самым главным фактором стало то, чего не ожидали ни Гитлер, ни Сталин. Это фактический отказ значительной части войск Красной армии воевать и фактическая массовая поддержка немцев населением СССР. Произошло то, что уже было в далеком 1918 году. Тогда советская власть за несколько месяцев после октября 1917 года довела крестьянство до такого состояния, что оно предпочло коммунистам своих вековых врагов: помещиков, капиталистов, царских генералов. И за несколько месяцев основная часть России оказалась у белых. Большевиков тогда спасли два блестящих хода: сначала они изменили политику в отношении середняков, а к концу Гражданской войны ввели нэп. Вот и теперь, во время наступления немцев, миллионы граждан СССР, прежде всего крестьяне, впервые получили возможность ответить Сталину и его социализму. И ответ этот был один: лучше немцы, чем жизнь при Сталине. Тысячи, сотни тысяч, миллионы бойцов и командиров Красной армии сдались в плен. Сопротивление было - только в виде очагов. А в целом - даже не паническое бегство, а именно сдача в плен. ну а население встречало немцев всеобщим ликованием. В начале казалось, что это происходит только в недавно присоединенных к СССР западных областях. Но вскоре стало ясно, что и на старых советских территориях Украины, Белоруссии и самой России население поступает так же.....

Гавриил Попов. Вызываю дух генерала Власова. Международный университет в Москве, 2008.

------

Это, кстати, 5-я из серии книг Гавриила Попова "Мне на шею кидается век - волкодав". Одна из книг серии подробно говорит о Берии, что интересно. Ее надо будет тоже купить. Дело в том, что чпокнули его в конце 53-го не просто так, "в рамках борьбы за власть". Есть веские основания подозревать, что он мог стать не альтер-Хрущевым, а альтер-Горбачевым и даже альтер-Ельциным (ну, во всяком случае, не альтер-Путиным). По крайней мере, реализованная идея роспуска колхозов уже означала бы конец совка еще при жизни поколения, помнившего лучшие, досоветские, времена. А сейчас уже поздно, я думаю. Полные кранты, страна рабов.

Ну а Попова и как политика - уважаю. Если бы он в 92-м не сдал бразды правления (почему - это иной вопрос) этому убожеству Юр Михалычу, Москва сейчас была бы больше похожа на цивилизованный европейский город, а не на столицу мировой Азиопы, каковой она всецело и является.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment