Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Гнозис и антисемитизм. Гнозис и гомофобия.

Современные гностические церкви и те гностики, которых я лично знаю, ни разу не гомофобы. В поздней античности было совсем иначе, но надо понимать, что то было частью общепуританской христианской установки по отношению к сексу вообще (например, авторы Пистис Софии неоднократно уверяли, что "мужчина, спящий с мужчиной" получит чуть ли не самое страшное из "потусторонних" возмездий... но ведь и обычное так называемое "блудодеяние" не намного лучше, ПО ИХ мнению. С манихеями, насколько я в курсах, всё сложнее: их пуританство по-прежнему довлеет над ними. Ровно поэтому мне в манихействе делать решительно нечего, хотя я уважением к ним отношусь. Дальние, но собратья.


А в Ecclesia Gnostica в Лос-Анджелесе есть даже специальный лгбт-приход (это не апартеид, они сами захотели отделиться с целью "более детальной проработки ряда ритуалов и спецификации общения"), куда, впрочем, может прийти любой желающий, в т.ч. гетеросексуал. И наоборот, многие геи и лесбиянки предпочитают обычные приходы EG.

Антисемитами гностики не были никогда (не в последнюю очередь потому, что среди них всегда было огромное количество евреев... да и арабы имеются, которые тж. семиты). Антииудаизм (если под иудаизмом понимать его нормативно-эКзотерическую составляющую, ТОЛЬКО ее) - это другое дело. ((Но он чисто идеологический, мирный, диспутивный, "полемоцентричный": гностик никогда не пойдет, в широком смысле слова, "с топором в синагогу", как это любят делать некоторые особо "набожные" чада МП РПЦ.)) Это было, сейчас на Западе чаще всего "по политкорректным соображениям" затушевывается, но есть, в принципе. Другое дело, что и это правило (как и ЛЮБОЕ правило) не абсолютно, подвержено исключениям: всегда и везде есть люди, ухитряющиеся сочетать несочетаемое. Например, Гнозис и антисемитизм. К счастью, их очень мало.
Tags: gnosticism
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments