Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Признавали ли ранние христиане ("гностики") реинкарнации.

Тут позволю себе бОльшую категоричность: Да. Хотя многие гностики наивно думают, что они "сюда не вернутся, потому что это в принципе невозможно". ((Впрочем, охотно верю, что они лично и не вернутся, и дай Бог нам всем не вернуться. Я бы, поздравляя человека с каким-нть праздником, произносил бы всегда один и тот же тост: "Удачногог тебе выхода из Сансары!"))


Гностики признавали реинкарнации в свое время, это сейчас "разброд и шатание". См. повсеместно Пистис Софию и концовку Апокрифа Иоанна (про "бросание в иную плоть"), мне добавить нечего ((про новозав. "Иоанна, который есть Илия" и так все знают, это избито и даже не столь доказательно, учитывая ВТОРИЧНЫЙ характер наспех скомпанованных новозаветных текстов)). Теософы про гностиков так же думали, к слову.

Спасение - это выход из Сансары. Ад - это и есть Сансара, хотя Кругов там много. Земля и подобные ей населенные планеты материального плана - один из них. Да и "подкругов" тоже немало в рамках одного, земного его Круга: талибский Афган какой-нть - это вообще пиздец, Иран - в чуть меньшей степени, Говнорашка - еще меньше, Чехия и Венгря - еще меньше, а Прибалтика и Скандинавия - самые нестрёмные, имхо, "подкруги" этого земного, привычного нам Круга ада.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments