Другой вопрос - а надо ли вообще мыслить в рамках этой дихотомии и давать, таким образом, почву для уводящих в сторону от сути нашей теологии спекуляций? Есть ли принципиальная разница между "язычеством" и "единобожием"? Полагаю, что нет. Потому что язычники, ПОКЛОНЯЯСЬ в частных ритуалах разным богам, все без исключения имели "наверху" в своих космогониях некое подобие Парабрамана, Эйн-Соф'а, скрытого под разными Именами. Да, старались не поминать Его лишний раз. А вы бы стали много говорить о "Непознаваемом"? Было бы, что сказать-то вообще? Как познать, о чем попросить, как "умастить"?..
Разве в ортодоксальной традиции культ святых - не языческий? А культ икон? По-моему, ответ очевиден. И разве гностические и ортодоксальные ангелы и архангелы, а также многие "вознесшиеся" святые - не "пониженные в статусе" языческие божества?..
Думаю, что нет ни политеистов, ни монотеистов. Есть просто теисты и атеисты. Хотя и здесь есть нюансы (например, есть буддисты, не являющиеся строгими теистами, и есть агностики и "скептики", не являющиеся строгими атеистами), но это уже другая тема.