Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

О гностическом дуализме.

Недавно была у меня с одним моим добрым другом из ОТО интересная дискуссия: а не есть ли т.н. "радикальный гностический дуализм" всяческая бяка и кака? Мой ответ вас поразит, и он очень прост: ЕСТЬ. Бяка и кака.

Но, как говорили представители одной всемирно известной тоталитарной секты, "дьявол кроется в деталях". И эти детали, на мой взгляд, таковы.



Никакого "радикального гностического дуализма", скорее всего, не существует в природе. Уж сейчас-то - абсолютно точно ((хотя в поздней античности какбе не все гностики придерживались аскетической позиции, чему служат доказательством ВСЕ гностические тексты, найденные по сию пору)). Я, например, не знаю ни одного гностика, который отказался бы ебаться по идейным соображениям. Потому что, дескать, ебля - это подпитывание архонтов своей энергией и т.п. хуйня. Вообще, Дм. Алексеев как-то заметил, что в стремлении к аскетическому идеалу гностик должен был бы уморить себя голодом ((если вы встретите хоть одного такого мудака - это будет вашей огромной личной победой в деле гностических изысканий)). Но в реале - и Дима прав - всё иначе, и это хорошо. Я уж не говорю о том, что и в области космологии никакого РАДИКАЛЬНОГО дуализма нет - Апокриф Иоанна, например, утверждает, что все низшие творящие иерархии имели в себе Божественный свет и Божественную искру, несмотря на свой падший характер. Иначе мы бы с вами сейчас жили не в высшем из кругов ада, а в низшем, в Аменте. Всё просто. По делам, как говорится, узнаете.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что из "радикального дуализма", вне зависимости от реальности его существования, никак не вытекает логически ни аскетизм, ни "разнузданное распутство" (на практике вытекал, но это ментальная проблема практиков, не более того). Тело в любом случае не может жить не по телесным законам, пока оно тело. Иначе и психика тоже пострадает, и Гнозис во плоти, так сказать. И кстати, при переносе "тех" категорий на повседневные земные реалии было бы невозможно даже существование самого учения: Валентин и Василид питались бы гнильем вместо нормальной пищи и окочурились бы в момент, вместо того, чтобы иметь силы на многолетние проповеди и экзегетические книги, да и сами книги были бы невозможны - ведь они делаются из папирусов, подверженных "тлену архонтов". А устная проповедь? Она была бы возможной? Нет, конечно. Сотрясать молекулы презренного воздуха архонтов - вот еще, чего удумали... Ну и т.п. Тут массу примеров можно привести.

Я уж не говорю о том, что очень многие гностические общины практиковали магию, а для мага если и есть что-то безусловно святое, так это РАВНОВЕСИЕ. Взять тот же секс - я всегда за, но очень часто не стОит, да и от групповух я всегда воздерживаюсь, даже порно с группняком меня напрягает, вот до такой степени. Питерские гностики, С КОТОРЫМИ я обсуждал это, очень хорошо меня понимают.

Если бы я жил в античности, я никогда бы не был гностиком "на практике". Из-за пуританизма, который презираю всей душой. А сейчас - ничего, всё в порядке. Всё утряслось за века, как говорится.

Что действительно важно - так это отсутствие МЕНТАЛЬНОЙ привязанности к земной хуете. Без этого невозможен никакой salvation. Был такой человек - Сиддхартха, он это очень хорошо понимал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments