Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Актуальнейший кросс-пост от друзей из Беларуси. И доколе мы будем молча взирать на эту паранойю?..

http://community.livejournal.com/by_politics/280527.html

курение и европейская демократия

Чем белорусская демократия отличается от европейской? Судя по последним событиям в отношении запрета на курение – ничем. Так что совершенно не понимаю, зачем Европа пытается научить нас тому, что белорусская власть и так умеет делать в совершенстве – вмешиваться в личную жизнь граждан и за них решать, что для них лучше.


В статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (принята в Риме, 4 ноября 1950 года) присутствует замечательная фраза о том, что «не допускается вмешательство со стороны публичных властей …, за исключением случая, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц». Причем не уточняется, что такое «нравственность» с позиции свободного европейского демократического общества, и уж тем более трактовка «охраны здоровья» и «национальной безопасности» позволяет себе любые вольности в зависимости от убеждений и взглядов на жизнь наиболее сильной группы лоббистов у власти.


Европа настойчиво советует Беларуси жить в мире и согласии с принципами свободного рынка. В моем понимании рыночная экономика (я очень часто смотрю Euronews, а иногда даже читаю приложение «Европейский выбор») – это когда я могу за заработанные деньги иметь возможность приобрести интересующие меня товары или услуги, а продавец вправе эту возможность мне предоставить, сделав мои деньги своими. Я люблю, придя в кафе, заказать чашечку кофе и, затянувшись пьянящим дымом женской сигаретки, задуматься о «повышении интенсивности и улучшении качества контактов между Беларусью и ЕС»…Но, зная о том, что в Европе государство решает за собственника ресторана как обслуживать клиентов, а за клиентов, как им внимательней следить за здоровьем, я начинаю искренне не понимать, почему Европа, покровительственно обучая нас «свободе и демократичности», на практике использует белорусские методы воздействия на всё и вся.



У меня очень нервная работа. В соответствии со Статьей 23Всеобщей Декларации прав человека я имею право на благоприятные условия труда. Поэтому я ухожу курить. Курение меня расслабляет и позволяет неторопливо, минут на пять, поразмышлять о сущности «Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания». Насильный запрет для человека, который уже давно сидит на никотиновой игле, ликвидация властью мест для курения и есть ничто иное, как насилие и пытка. Зависимость заставляет человека прятаться от вездесущих полицейских, с радостью готовых впаять тебе штраф за твое право распоряжаться своей собственной жизнью, в том числе и приносить вред собственному здоровью, который большинство курильщиков прекрасно осознают. А что это, если не унижение достоинства и прямое издевательство над организмом европейского человека?

Я уважаю право любого человека на негативное отношение к запаху дыма, с пониманием отношусь к словам «не дыми, пожалуйста, в эту сторону – у меня аллергия на табак». Я рада, что цивилизованное бизнес-общество научилось учитывать желания каждого потребителя, разделяя зал в баре «для некурящих» и «курящих». Я искреннее не понимаю фанатичного желания довести ограничение на курение в общественных местах до повсеместного маразматичного запрета. Я искренне не понимаю, почему должна отказывать себе в удовольствии сидеть с любимой чашкой кофе и сигаретой, если я плачу за это деньги. Я искренне не понимаю, почему я не имею права выйти несколько раз в курилку на работе, если работаю на износ по 12-14 часов в день и на качестве моей работы эти несколько минут сказываются по меньшей мере нейтрально. Я искренне не понимаю, почему власть, декларируя свободу прав человека, на самом деле жестко эту свободу ограничивает.

Я не покупаю сигареты по просьбе детей 12-16-ти лет. Это совсем не значит то, что я считаю необходимостью запретить подростковое курение. Я не имею морального права взять на себя ответственность за чужое здоровье и чужую жизнь. Я осознанно принимаю последствия собственной вредной привычки, но это не дает мне право критиковать другого за его пристрастия и тем более запрещать что-то делать со своей жизнью и здоровьем, так же как нет этого права и у государства.

Справочно:
Вслед за Ирландией запрет на курение во всех общественных местах, включая кафе и рестораны, приняла Шотландия (остальная Великобритания присоединится к этому запрету летом). По законам Швеции, Италии и Мальты в общественных местах разрешены изолированные "курилки" с собственной системой вентиляции. Франция ввела подобные меры с 1 января , а Эстония и Финляндия – с июня будущего года. В Бельгии, Литве, Испании, на Кипре, в Словении и Нидерландах действуют запреты с некоторыми исключениями для гостиниц и баров.

Взгляд курильщицы с 10-тилетним стажем на проблему курения.
Плохо, когда человек, не зная о потенциальной опасности какого-либо действия, спокойно его совершает. Я против насилия – я за убеждение. Единственной функцией государства в сфере «борьбы с курением» можно считать информирование общества об опасностях, связанных с употреблением никотина в разных формах и ненавязчивое поощрение здорового образа жизни. Все остальное – прямое ограничение свободы человека выбирать самому и нести ответственность за принимаемые им решения. И здесь уже не имеет смысла произношение красивых фраз о том, сколько миллионов европейцев не погибают от пассивного курения благодаря запрету. Насилие есть насилие, независимо от того в какую красивую оболочку его завуалируют.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment