Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Колоссальная библиографическая редкость. Любимые книжки, vol. 43.

Все составные части настоящего собрания коптских древностей приобретены его основателем [Н.П. Лихачевым] в 1907 г. в антикварной торговле г. Каира; один только ахмимский папирус с проклятиями (см. ниже) куплен у парижского антиквария... Издаваемое ниже собрание заключает в себе коптские тексты раннего средневековья, эпохи начала феодализации Египта. Оно состоит из правовых документов, распоряжений местной администрации, частных писем, отрывков литературной прозы, а также церковного красноречия, заклинаний и нескольких надгробных надписей. Эти памятники заключают в себе наряду с богатым языковым материалом ценные сведения по истории Египта - в основном - времени после арабского завоевания.


(...)

ЗАКЛИНАНИЕ.

Страница I

Радуйся сын, [радуйся] отец, радуйся, святой дух. Радуйся [....] кровь, что в каламаре вседержителя. Радуйся [....] одеяния [.....]. Радуйся, труба [.....]. Радуйся, восток, радуйся, [запад], радуйся, север, [радуйся, юг]. Радуйтесь, поприще, и престолы и господства.

Страница II

Радуйтесь, двадцать четыре первых старейшин. [Радуйся], церковь первенцов, сущая в небесах. Радуйтесь, семь [......] друг за другом. Радуйся, гроб. Радуйтесь, семь световых [.....] [светящихся] непрерывно. Радуйся, крепкая печать перста великого бога Саваофа, которой он печатает все эоны. Радуйтесь, четыре ветра, выходящие по велению господа. Радуйся, церковь первенцов, что в небесах. Радуйтесь, семь преисподних.

Страница III

[Радуйся,] церковь, что в Иерусалиме. Радуйся, светлый [....] отца. Эл, Эл, Эл! Адонай, великий, чей громкий голос, которым зовут, высок, и те, что на вратах и башнях, ему внемлют, являются бегОм, спеша на приветствие отца света. Поэтому я заклинаю тебя, я, имя рек, тем местом, в котором ты находишься, и твоим высоким голосом, свободным от хрипоты, от надтреснутости, от сиплости, от затруднения дыхания, от какой бы то ни было хрнипоты.

Страница IV

и чтобы (они) его любили как каплю воды, висящую на ободке ведра.

Страница V

Не поддается переводу.

-------------

П.В. Ернштедт. Коптские тексты Государственного Эрмитажа. Изд-во АН СССР, М.-Л., 1959.

Правда, гностический по духу текст, что-то вроде "Текста без названия" из Брюса? К сожалению, он там один такой (большая часть этой 40-страничной, "религиозной" главы 200-страничной книги состоит из публикаций, переводов и обширных комментариев мизерных фрагментов текстов, на фоне которых даже такой туши-свет, как "Мелхиседек" из Наг-Хаммади, кажется идеально сохранившимся).

Однако вот пример совершенно не гностического по духу, преисполненного метафизического оптимизма, текста из того же собрания, а наоборот, трактата, отдающего ОРТОДОКСАЛЬНО-христианской средневековой черной магией (из того же издания, см. выше фр-т Введения):

АХМИМСКИЙ ПАПИРУС С ЗАКЛИНАНИЯМИ

Recto

Господи, боже мой, которого я поджидаю, который воссядет на колесницах херувимов, причем серафимы его окружают. Носимый четырьмя животными. Михаил, Гавриил архангел, херувимы и серафимы, Равуил, Суруил, Куккуил. Ты, кто воссядешь на своем престоле со своим возлюбленным сыном. Всё сотворенное. Место, в котором ее положат. Ангел церкви. Да поразишь ты Престасию, Тнунте и Ефноха поспешно, прекрасно. Да нанесешь ты на них ярость твоего гнева и твою высокую руку. Подобно тому, как ты стер Сомохру и Кмохру яростью твоего гнева, да сотрешь ты содеявшего это насилие. Да совершишь ты месть Еноха над ними. Подобно тому как кровь Авеля взывала к Каину, его брату, да взывает кровь этого несчастного, пока ты не сотворишь его суда над теми, кто причинили ему это насилие. Елои, Елои, то есть господи Саваоф, да нанесешь ты твой гнев на них со смятением. О ты, под чьей рукой пребывает всякое дыхание. Ты, кто сотворил вселенную, да уничтожишь ты их поспешно, - людей, содеявших это насилие. О боже, Саваоф, да сотворишь ты его суд поспешно.

Verso

Кто вскроет этот папирус и прочтет его, того да постигнет то, что в нем написано, по велению господа бога.

------------------

Есть еще несколько сохранившихся надгробных надписей (одна из которых - целая длинная молитва), но они не представляют, на мой взгляд, не представляют особого интереса (на отпеваниях, я думаю, был каждый).

Tags: gnosticism
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments