Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Говнорашка как Второй Совок.

Раздел Польши объявили самообороной.

Сегодня исполняется 70 лет со времени заключения советско-германского союза, вошедшего в исследования историков и в публицистику под названием "пакт Молотова-Риббентропа" по именам министров иностранных дел сталинского Советского Союза и гитлеровской Германии.

Соглашение предусматривало раздел Восточной Европы, точнее, секретные приложения к этому соглашению. 1 сентября после нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Через три недели советские войска начали оккупацию восточных областей Польши.

Это историческое событие исследовано учеными, новых документов фактически не появляется. Однако появляются новые интерпретации того, что произошло, в том числе в связи с меняющимся отношением к тому, что произошло.Об особенностях этих интерпретаций – обозреватель Радио Свобода, историк Владимир Тольц:

- Новые документы все-таки появляются, и примером тому может служить совсем недавняя публикация материалов 77 дел из архива президента Российской Федерации. Там очень много ранее неизвестных материалов. Другое дело - принципиально новых, меняющих взгляд на проблему, может быть, и не появится в ближайшее время. Пакт Молотова-Риббентропа, явившийся, по сути, вместе со своими дополнительными протоколами документальным оформлением союза носителей личной власти, союза Гитлера и Сталина, был еще в Советском Союзе, на излете его, в декабре 1989 года, осужден Съездом народных депутатов. Это осуждение создавало впечатление о преступности отношений Гитлера и Сталина в 1939 году. Там были многие устаревшие формулировки, типа что он являлся отходом от ленинских принципов советской внешней политики. Но вместе с тем там очень четко говорилось, что с юридической точки зрения он противоречит принципам суверенитета и независимости третьих стран и является с самого своего начала ничтожным.

- Сейчас это отношение тоже пересматривается?

- Да. Теперь ситуация изменилась. Отношение к Сталину изменилось со стороны власти. Теперь делается упор не на то, что он был преступник, отошедший от ленинских норм. Он теперь воспринимается (и это стало уже штампом) как эффективный менеджер. Главный пример его эффективности - победа в войне с Гитлером. И никакого вот этого "союз Сталина и Гитлера", никакого "и", как говорит один из историков, тут не может быть...........

http://www.svobodanews.ru/content/article/1805524.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments