Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Жаль, что прочитал так поздно. Любимые книжки, vol. 39.

ПРАКТИКА: ПОГОНЯ ЗА НАЖИВОЙ.

Тхакос (Чакос, т.е. торговка древними манускриптами, чьим именем был назван коптский Кодекс, содержащий Евангелие Иуды - А.М.) могла передать рукописи в дар Йельскому унивеситету с условием, что они будут реставрированы и возвращены в Египет. Несомненно, университет с радостью согласился бы тогда принять их. Кодекс был бы опубликован десять лет назад без лишней помпы, а потом в целости и сохранности возвращен в Египет и сегодня был бы выставлен в недавно отстроенном Коптском музее, где его могли бы увидеть как ученые-специалисты, так и просто любознательные туристы.

Вместо этого Тхакос продала все четыре рукописи, которые она купила примерно за триста тысяч долларов и в которых "Евангелие от Иуды" составляло лишь небольшую часть, некоему Брюсу Феррини, торговцу антиквариатом из Акрона, штат Огайо, за два с половиной миллиона долларов. Это как-то не очень вяжется с ее готовностью "отдать документы бесплатно тому, кто сберег бы их".


Джеймс М. Робинсон. Тайна истинного Евангелия от Иуды.
Харьков, "Книжный Клуб", 2007.

"The Secrets of Judas: The Story of the Misunderstood Disciple and His Lost Gospel" by James M. Robinson, 2007, HarperSanFrancisco / Harper Collins Publishers, New York.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments