Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

В эти дни исполняется 64 года с момента освобождения Праги от нацистов силами РОА ген. Власова

и восставшими пражанами.

В этой связи возвращаюсь к рубрике "Мои любимые книжки". Vol. таки 38.

С приходом дивизии [РОА] на территорию Чехословакии находившиеся здесь немецкие тыловые гарнизоны были встревожены. До них доходили самые различные и часто искаженные слухи о взбунтовавшейся дивизии. К генералу Буняченко (один из власовских генералов - А.М.) со всех сторон приезжали немецкие коменданты, стараясь узнать, на какое отношение со стороны дивизии они могут рассчитывать. Поведение их было исключительно вежливым и даже подобострастным. Получив заверения о полной миролюбивости дивизии по отношению к немцам, они уезжали успокоенные, обещая со своей стороны полное содействие во всем, что потребуется Первой дивизии...

Население Чехословакии тепло и радушно встречало дивизию. По всей стране быстро распространились слухи о приходе «Армии генерала Власова», которая восстала против немцев. Известие это ободряло чехов, активизировало их, придало уверенность в успехе своей подпольной борьбы и вселяло надежду на несомненную помощь со стороны власовцев. Чешские партизаны стали более активно действовать и партизанское движение начало охватывать все большие и большие районы страны, разрастаясь буквально по часам.

Партизанам не хватало оружия и боеприпасов, у них не было централизованного руководства. В партизанском движении царил полный хаос и неразбериха.

С первого же дня в штаб дивизии и в полки со всех сторон стали приезжать делегаты от различных партизанских отрядов с просьбами снабдить их оружием и руководить их действиями. Они заверяли, что дивизия может рассчитывать на полную поддержку всего чешского народа, а если генерал Власов возьмет на себя руководство партизанским движением, то подымится вся страна, начнется всенародное восстание...

Вячеслав Артемьев. Первая дивизия РОА.

Вся книга оцифрована здесь:
http://ricolor.org/history/roa/va

На этом же сайте еще масса интересной литературы о РОА в частности и об антисоветском сопротивлении времен Второй Мировой и не только.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment