Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

На заметочку всякого рода пердунам-моралистам, мать их ёб.

Программа, посвященная истории "сухого закона" в США:

.....Владимир Абаринов: В этот день по всей стране звонили колокола церквей, пастыри и паства возносили благодарственные молитвы Создателю, а знаменитый проповедник-евангелист Билли Сандэй устроил пародийные похороны Джона Ячменное Зерно. «Царству слез пришел конец, – торжественно возвестил он. – Трущобы скоро останутся лишь воспоминанием. Мы обратим тюрьмы в фабрики и доверху наполним закрома».
Надеждам этим не суждено было сбыться. В стране распространилось самогоноварение – вспомним американцев из «Золотого теленка», разыскивающих на просторах советской России рецепт приготовления напитка под ласкающим их слух названием pervatsch (кстати, в России научились гнать самогон чуть ли не из табуретки благодаря сухому закону 1914-1917 года). Вместо легальных питейных заведений появились нелегальные, так называемые speakeasy – «говори тихо». Хозяева требовали от посетителей вести себя смирно и не буянить, дабы не навлекать полицию. В английском пародийном фильме «Багси Мэлоун» есть песенка с таким названием, которую исполняет юная Джоди Фостер в роли певички из кабаре.

Какой урок извлекла Америка из сухого закона? Об этом я беседую с известным журналистом и политологом Дэвидом Саттером.

Дэвид Саттер: Сухой закон создал организованную преступность. Как только алкоголь был запрещен, началось его нелегальное производство. Криминальные сообщества делали на этом огромные деньги. Организованная преступность по сей день существует в этой стране, и это стало одной из причин отмены сухого закона. Возможно, без сухого закона она никогда не достигла бы такого размаха. Америка прошла через этот период экстремального морализма, когда мы пытались контролировать поведение каждого члена общества, и поняла, что существуют пределы принудительного навязывания моральных ценностей, что нельзя насильно сделать людей хорошими, если они не хотят быть такими.......

http://origin.svobodanews.ru/Content/Transcript/1498582.html

Кстати, я убежден, что нынешняя общезападная политкорректная паранойя "борьбы с курением" ничуть не лучше. Дебилизм того же примерно розлива.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments