Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Смертная казнь в 2006 году.

ФРАНЦИЯ, Страсбург. «За прошедшие 12 месяцев в 46 странах-членах Совета Европы ни один человек не был повешен, отравлен, обезглавлен, убит электрическим током, расстрелян или каким-либо иным способом умерщвлен государством. Это большая победа дела защиты человеческого достоинства и прав человека», — заявил 1 января Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

«Европейская конвенция о правах человека, представляющая собой правовую основу запрета смертной казни во всех государствах Европы, за исключением Белоруссии, является примером для все большего числа стран в мире. Нет сомнений, что отмена смертной казни последует за отменой рабства и в конечном итоге станет всеобщей ценностью и нормой», — отметил Терри Дэвис.

Он также сказал: «В конце 2006 года также пришли обнадеживающие вести из Соединенных Штатов Америки: в одном из двух государств-наблюдателей при Совете Европы, где все еще казнят людей, медленно, но верно утверждается тенденция отмены смертной казни. И хотя в недавнем решении суда в Калифорнии лишь оспаривается законность способа предания человека смерти, рано или поздно станет ясно, что смертная казнь не может назначаться и должна быть отменена как неправосудная и аморальная мера наказания.

Наконец, я должен с сожалением отметить внезапный всплеск казней в Японии, которая также имеет статус наблюдателя при Совете Европы. Последние случаи смертных казней через повешение, произошедшие после долгого перерыва, противопоставили Японию цивилизованным странам, уже отменившим эту бесчеловечную и варварскую форму наказания».

Генеральный секретарь Совета Европы осудил казнь бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, сказано в сообщении пресс-службы Совета Европы от 2 января. Ранее, 30 декабря, Терри Дэвис, в частности, заявил: «Безжалостный преступник, бывший иракский диктатор заслуживал наказания, но убивать его было ошибкой. Мертвый Саддам Хусейн не ответит за свои преступления, а рядовые иракцы продолжают ежедневно подвергаться ужасам насилия и хаоса. Им нужны правосудие, примирение и мир, а не виселицы и месть. Смертная казнь — жестокий и варварский способ наказания, я призываю иракские власти к ее отмене. Ираку не поздно присоединиться к подавляющему большинству цивилизованных и демократических стран мира, уже отменивших смертную казнь».

http://prima-news.ru/news/news/2007/1/3/37437.html

---------------------------------------------------------------------

Интересное кино: именно в США впервые в мире была отменена с\к - в Массачусетсе, решением местных законодателей, еще в 1844 (!) году, когда в "цивилизованной" Европе на это еще и намёка не было... Но в целом Штаты до сих пор так и не продвинулись серьезно на пути гуманизации пенитициарногго права (и это, увы, не только death penalty касается)... Да и "Русь-матушка", как всегда, фигнёй страдает...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments