Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Подписал.

Открытое письмо к президенту РФ, в ГУВД г.Москвы, МВД РФ и мэрию г.Москвы

19 января неизвестным убийцей в центре Москвы были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Настя Бабурова. Убиты нагло и демонстративно. Их убийство продемонстрировало бессилие доблестной московской милиции в борьбе с настоящими преступниками, а не с выдуманными "экстремистами".
27 января Людмила Михайловна Алексеева и Лев Александрович Пономарёв написали письмо-уведомление в адрес мэра Москвы г-на Лужкова о проведении в воскресенье, 8 февраля, шествия и митинга «Памяти Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и других жертв террора против политических убийств, расизма и ксенофобии». И вот 2 февраля им был дан мерзкий в своем цинизме отказ в согласовании за подписью некоего г-на Олейника из мэрии.

Мы расцениваем это как явное неуважение к памяти погибших. Поэтому и отказ в согласовании шествия памяти убитых, и вероятный его разгон мы будем расценивать как соучастие в убийстве и то, что именно вы покрываете и оправдываете убийц. Вы и ваши подчиненные, г-н Пронин и Нургалиев, не исполняете своих обязанностей должным образом. Убийца Станислава и Насти прошёл в метро мимо ваших подчиненных из 1-го отдела УВД на Московском метрополитене, причём, судя по распространенному в СМИ видео, прошел, шарахаясь от ваших подчиненных, а те наблюдали, как он прошёл без билета через турникеты, и не сделали ничего, чтобы его задержать.

В то же самое время вашими подчиненными систематические разгоняются публичные мероприятия, столь же систематически и в подавляющем большинстве случаев безнаказанно избиваются граждане, ещё свежа память об избиении группы молодёжи сотрудниками ОВД Сокольники. И представители мэрии, и московская милиция систематически игнорируют решения Европейского суда по правам человека, который в постановлениях по делам "Махмудов против РФ" и "Кузнецов против РФ" ясно и недвусмысленно указывал Российской Федерации на то, что граждане вправе проводить публичные мероприятия, причём даже отсутствие уведомления не является основанием не только для силового разгона, но и наложения санкции, даже самой малой - штрафа - в судебном порядке. Соблюдайте Закон, вышеозначенные господа, или уходите в отставку, если вы не в состоянии работать по Закону.

Помните, рано или поздно вы будете нести ответственность в российских судах, а до тех пор мы будем долго и кропотливо собирать досье по всем вашим деяниям и, пройдя по каждому случаю беззакония формальные, но необходимые российские судебные инстанции, будем публично подавать коллективные и индивидуальные иски в Европейский Суд по правам человека на нарушения статей 5, 6, 11 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. И именно вашей виной будет то, что Россия в очередной раз предстанет перед всем миром не только как страна, где, подобно Зимбабве, Ирану, Северной Корее, систематически нарушаются базовые права человека, где государство не способно выполнять свои прямые обязанности, но и как страна, попустительствующая убийцами и оправдывающая убийц.

Ваши имена, г-да Лужков, Олейник, Нургалиев, Пронин, как и имена остальных виновников нарушений базовых прав человека будут озвучены в Европейском суде по правам человека и он, несомненно, даст должную юридическую оценку вашим действиям. Несмотря на ваши запреты, мы будем участвовать в шествии памяти наших товарищей, убитых при вашем попустительстве. Прежде чем отдавать заведомо незаконные распоряжения о разгоне шествия, подумайте ещё раз и не надейтесь, что нарушение наших прав сойдет вам с рук.

Мы призываем Московское правительство пересмотреть свое решение и согласовать маршрут проведения шествия в память Маркелова и Бабуровой, который соответствовал бы целям мероприятия – привлечь внимание сограждан и властей к проблеме политических убийств.

Мы призываем Президента РФ обратить внимание на постоянную практику нарушения московскими властями права на свободу собраний, необоснованное ограничение мест проведения публичных мероприятий, в особенности шествий.

Мы призываем всех неравнодушных граждан требовать от московских властей согласования адекватного маршрута для проведения шествия в память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Подписавшиеся:
Николай Зборошенко, "Legal Team"
Денис Шадрин, "Legal Team"
Валентина Чубарова, гражданская активистка
Сергей Давидис, Союз солидарности с политзаключенными
Юлия Башинова, Молодежная Правозащитная группа (МПГ-Москва)
Николай Баев, либертарное движение "Свободные радикалы", оргкомитет Московского гей-прайда
Олег Васильев, либертарное движение "Свободные радикалы"
Всеволод Чернозуб, либертарное движение "Свободные радикалы"
Вениамин Дмитрошкин, либертарное движение "Свободные радикалы"
Серж Константинов, либертарное движение "Свободные радикалы"
Мария Смирнова, либертарное движение "Свободные радикалы"
Валентин Вознесенский, Объединенный гражданский фронт
Юлия Апятина, движение ГРОЗА
Сергей Сабанов, Международное Молодежное Правозащитное Движение, "Legal Team"
Василий Обидченко, "Комитет за гражданские права", Московская Хельсинкская группа
Лариса Романова, "Комитет за гражданские права", "За волю!"
Екатерина Винокурова
Наталья Кириленко
Алексей Ярэма, Группа ЭРА
Игорь Драндин, РНДС, движение МЫ
Дмитрий Волов, юрист
Алексей Мананников
Сурен Едигаров, гражданский активист
Евгения Ракина
Иван Ниненко, "Legal Team"
Наталья Авдеева, студентка
Виктория Громова, Международное Молодежное Правозащитное Движение, "Legal Team"
Наталья Звягина, Межрегиональная Правозащитная Группа
Александр Ханукаев



Сбор подписей здесь:
http://juu-lka.livejournal.com/143177.html
или здесь:
http://community.livejournal.com/legal_team/215216.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments