Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Тобиас Чертон. Гностическая философия. Любимые книжки, vol. 32.

"Во-первых, библиотека Наг-Хаммади представляла эклектические интересы сообщества в Верхнем Египте, которое ценило гносис [только не надо забывать, что ее тексты - это переводы с греческого - А.М.], она вовсе не обязательно отражает полный диапазон гностического опыта по всей Восточной и Западной Римской империи поздней Античности. Во-вторых, это сообщество несомненно считало себя христианским. То есть, насколько это касалось этого сообщества, его члены считали, что они чувствуют контакт с подлинным откровением Иисуса, а своих оппонентов расценивали как такого контакта не имеющих. Один из текстов, Апокалипсис Петра, говорит об ортодоксальных епископах III в. как о "сухих руслах", которые не могут дать духовного обучения, а способны лишь на агрессивные приказы."

Тобиас Чертон. Гностическая философия от древней Персии до наших дней. Пер. с англ. К.А. Зайцева. М., 2008, 464 страницы.

За книжку спасибо aleks38 (как я уже не раз писал, я давно не покупаю никаких книг в силу их запредельной дороговизны, предпочитаю на эти деньги почаще из родного дерьма выбираться).

Что сказать в целом о книге? Радует, что она выдержана, условно говоря, в теософском духе (и переводчик, кстати, посвященный теософ, хотя меня и дико коробят его примечания типа "профанный, т.е. дуалистический гностицизм")
и написана живым языком. Радует широта охвата темы, тоже вполне теософская. Но не радуют многочисленные косяки и, мягко говоря, неточности трактовок доктрины. Их так много, что не хватит и 5 постов перечислить. Автора, впрочем, почти полностью извиняет то, что книг на "нашу" тему, где таких косяков не было бы, не существует в природе. Мы все, так или иначе, хотя бы отчасти находимся в плену ересиологических или ими так или иначе обусловленных
стереотипов, а недавно найденные тексты - это капля в море нашего знания о РЕАЛИЯХ Гнозиса вообще и раннего христианства в частности.
Взять хоть мой бывший дисер - сейчас, 6 лет спустя, я бы его пересмотрел. Только лень, поэтому не буду; других дел (в т.ч. "тематических") хватает.
Tags: gnosticism
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments