Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Несколько дней назад

начался так называемый "осенний призыв" в, с большого позволения сказать, "российскую армию". Точнее, укомплектование очередной порцией малолетних рабов и пушечного мяса криминальной структуры под кодово-понтовым наименованием "Вооруженные силы Российской Федерации".

Как вы, наверное, знаете, наше движение "Свободные Радикалы" провело в этой связи очередной Антипризывной марш, или, как он официально назывался, Марш за добровольную армию (http://netprizyvu.org). Впервые идея проведения таких Маршей возникла у нас еще в нашу бытность активистами "Российских Радикалов" (тогда дочерней структуры "итальянской" Транснациональной Радикальной партии) и Лиги за отмену призыва, зимой 2006 года (обе эти сугубо внутрироссийские организации, увы, давно накрылись медным тазом). Непосредственным инициатором проведения акции был Николай Храмов. Разумеется, предполагалось, что это будет не просто некая протестная акция, но своего рода пролегомена к планировавшемуся нами тогда Всероссийскому референдуму по вопросу о добровольности армейской службы. Однако очень быстро выяснилось, что псевдо-демократы типа СПС и Яблока - т.е. две крупнейшие и наиболее влиятельные на тот момент демсилы - поддерживать этот откровенно "антисистемный" Референдум не будут, потому что боятся "окончательно разругаться с Кремлем", и из относительно влиятельных вновь созданных организаций нас поддержал только Объединенный Гражданский Фронт. А не имея крупных союзников и средств, собрать для проведения референдума необходимых по драконовскому совковому "закону" 2 миллиона подписей по всей стране и сдать их в ЦИК представлялось делом совершенно нереальным. Конечно, союзники у нас были, но это были не очень крупные оргнанизации и партии. Поэтому мы на заседании Генерального Совета Лиги за отмену призыва и решили "действовать маршами", во время которых, в том числе, можно будет привлечь и потенциальных сборщиков подписей "за референдум". Однако и эта попытка потерпела неудачу - для проведения московского Марша, на который предполагалось пригласить и участников из других городов, мы не набрали не только 10.000 планируемых участников, но даже половины от этого числа. Тем не менее, и те 2 с лишним тысячи подписей потенциальных участников Марша-2006, которые тогда удалось собрать, были, без малейшего преувеличения, личным подвигом в основном лишь двух наших активистов - Маши Смирновой (_hvoya_ в ЖЖ и hvoya на тифаретнике) и Сержа Константинова (ussserge), и поныне моих товарищей по Радикальной Партии (и возникшему ровно 2 года назад дв. "Свободные Радикалы") и просто замечательных людей. Людей с большой буквы. Это что касается истории вопроса с Маршами, кампании за отмену призыва и т.п.

Но незаслуженно забылась и другая кампания, также инициированная российскими активистами Радикальной партии ((в поддержку обусловленного памятным всем "делом" искалеченного в "армии" Андрея Сычева воззвания Юлии Калининой в "Московском Комсомольце" в конце зимы 2006 года)), запущенная нами в виде сбора подписей на сайте "Российских Радикалов" еще в марте 2006 года, которую неплохо бы теперь реанимировать.

Это - кампания за бойкот "призыва".

Она не осталась тогда не замеченной, а министр обороны Сергей Иванов публично возмущался на Правительственном часе в Госдуме по поводу ее проведения (хотя и имел в виду, в основном, статью в МК). Она, эта кампания, не требует денег, она не требует двух миллионов подписей, для нее не нужно вообще ничего, кроме минимума информационной поддержки типа "передай другому". Собственно, все акты гражданского неповиновения и интернет-кампании не требуют затрат. В другом проблема - граждан нет. Зато всегда и всему покорного быдла в этой стране хоть отбавляй.

Я это к чему всё? А к тому, что мне жаль, что и из меня лично вдохновитель и организатор каких-либо акций - как из отставной п...ды барабанщик. А ведь идеи из головы никуда не исчезли. И они поданы. Как говорится, прошу к столу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments