Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Вот Подрабинек относительно недавно говорил следующее, выступая на конференции в Праге:

... Уважаемые дамы и господа!

Сейчас в Эстонии проходит суд над человеком, бывшим одним из организаторов депортации мирного эстонского населения в Сибирь в 1949 году. Осознав преступность коммунистического режима, Эстония восстанавливает справедливость, предъявив обвинение одному из исполнителей сталинских преступлений. В это же самое время в России разворачивается кампания в защиту этого человека. Перед вами наглядный пример того, как две страны по-разному относятся к своему прошлому, как отношение к преступлениям коммунизма влияет на наше настоящее и наше будущее.

Осознание такого явления, как коммунизм — это не академическая забава и не исторические изыскания. Это очевидная политическая необходимость, гарантирующая нормальное демократическое развитие посткоммунистических стран и возможность их интеграции в Европу. На этом пути и Европа должна внести свой встречный вклад в эту работу.

http://ej.ru/?a=note&id=8150

Вообще, и в целом очень хороший доклад, очень жизненный. Что же касается процитированного фрагмента, то если вы думаете, что в России вышеуказанную кампанию "против эстонских фошиздов" ведут только всем известные поцриоты да коммуняки, то вы сильно ошибаетесь. Там не последнюю скрипочку играют и молодые люди - отнюдь не из НБП, КПРФ или Путинъюгенда, но считающие себя активистами демократической оппозиции. Вы не поверите, но кое с кем из них я даже неплохо знаком.

И, поистине, эта страна безнадежна, когда у нее не только такие граждане, но и такие демократы. Одни демократы рассуждают о необходимости 282-й ст. УК (докучи с ужесточением репрессий по ней - их не останавливает даже то, что их самих уже начинают сажать по ней), другие вопят под кремлевскую дуду о неких "эстонских и латышских фашистах" и - внимание! - "агрессии американского империализма", третьи носят майки с "товарищем ЧЕ" и\или умиляются своим сотрудничеством с нацболами, четвертые (типа собирательного СПСовского образа Гайдарочубайса) вместе с остальным народонаселением заняты вылизыванием кремлевских задниц и им не до оппозиционности вообще. Я уж не вспоминаю об "оппозиционных и демократических" депутатах МГД, голосовавших за "демократа" Лужкова...

И куды пойтить? Некуды пойтить. Не-ку-ды. Движение Буковского так и не создано, увы... Это единственное место, куды я мог бы осенью пойтить. Вот потому я и держусь зубами, скоро 20 лет как, за Радикальную партию - из-за ее транснационального статуса. Она за всё это не несет ответственности. Так что иной раз, как это ни парадоксально, я только рад, что в России у нее мало активистов - могу себе представить, как бы они дискредитировали партию, если б их было здесь много. Неизбежно бы проникли туда ТИПИЧНЫЕ наши "демократы". В изобилии.

P.S. Впрочем, моими стараниями у нас здесь в Partito Radicale еще один член появится на днях. Это мой друг и за него я спокоен - он вышеупоминаемой хуйни пороть не станет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments