Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Подписал обращение против намерений гебни и кремляди развязать войну против Грузии.

Главная цель войны с Грузией - внутренняя.

В эти дни все больше создается впечатление, что к нам возвращаются зловещие дни июля и августа 1914 года. Целая цепочка таинственных провокаций, взрывов, утечки решений Совбеза России - о необходимости занять «активную позицию», «силой принуждать к миру»; водопады воинствующей риторики… обстрелы, передвижения войск, мощные маневры. И Россия вновь оказалась на грани войны, на этот раз с Грузией.

Нам нет дела до того, что потом историки недоуменно пожмут плечами: никто не хотел уступать. Эскалация идет день ото дня. Такое впечатление, что орудия скоро заговорят сами.

Логическое осознание того, что издержки войны далеко перекроют любой выигрыш правителями и дипломатами, как показывает опыт истории, не служит гарантией мира. С определенного момента начинается цепная реакция.

Если начнется война – Российскую Федерацию ждет абсолютная политическая катастрофа. Перевод Зимней Олимпиады 2014 из Сочи в Южную Корею– это легкий щелчок по самолюбии. Возможное исключение из Совета Европы – чувствительный удар. Но как обрадуются ненавистники Европейского суда. Разрыв с западом – долой оглядку на Вашингтон, Лондон и Брюссель. Грандиозный ура-патриотический подъем. Страшный разгул шовинизма.

Мы понимаем, что конфликт с Грузией будет иметь только одну цель - внутрироссийскую - перехват власти наиболее воинственными и реакционными кругами, и, заодно, разгром принципиальной оппозиции. Ведь, в любом случае, активная фаза конфликта будет короткой, и кроме временных тактических успехов агрессору ничего не принесет. И уж кто пострадает больше всего от этого конфликта – так это народы Абхазии и Южной Осетии.

Россию и Грузию связывает многовековая дружба. И если случится непоправимое, то нам и следующим поколениям будет также стыдно перед Грузией, как стыдно сейчас перед Венгрией, Чехией, Польшей, перед Чечней…

Мы убеждены, что Россия как значительно более сильная военная держава должна проявить большую сдержанность.

Необходимо прекратить кокетничать с признанием-непризнанием самопровозглашенных республик – Абхазией и Южной Осетией, отказаться от циничного использования их статуса в качестве средства шантажа Грузии по вопросу вступления в НАТО.

Если российский миротворческий контингент не имеет достаточный авторитет для предотвращения конфликтов в зоне прекращения огня – необходимо, отказавшись от великодержавной гордыни, привлечь другие страны, дружественные России и Грузии.

Мы предлагаем всем ответственным российским политикам, государственным деятелям и военачальникам сделать все возможное для предотвращения эскалации конфликта в Закавказье.

Мы призываем гражданское общество поддержать нашу позицию и решительно выступить против эскалации российско-грузинского конфликта.

Остановить войну в Закавказье!

Чтобы подписаться, отправьте уведосмление об этом по адресу: zpch@zaprava.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments