Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Вчера в Москве наши ребята пикетировали генпрокуроров и иже.Привожу текст заявления (подписал).

Заявление оргкомитета движения "Свободные радикалы" в защиту Юрия Самодурова и выставки «Запретное искусство-2006»
13 мая 2008 г. было предъявлено обвинение Директору Сахаровского Центра Юрию Самодурову, в связи с проведенной в марте 2007 г. выставкой «Запретное искусство-2006». Суть обвинения состоит в том, что представленные на выставке работы своим содержанием «унижают» и «разрушают картину мира» неопределенной группы православных граждан.
Судебные процессы такого рода, нарушающие право художников на свободу самовыражения, в контексте их обращения к символам и смыслам характерным для православной церкви, к сожалению, далеко не новы в современной истории России—здесь можно вспомнить дело Авдея Тер-Оганьяна и его выставки-перформанса «Юный Безбожник», проведенной в декабре 1998 г., дело Олега Мавроматти и его перформанса «Не верь глазам», проведенного 1 апреля 2000 г., дело разгромленной выставки «Осторожно, религия!» проводившейся в январе-феврале 2003 г., обвиняемым по которому являлся также Юрий Самодуров, которому был присужден штраф в размере 100 тыс. рублей.
Все эти дела были возбуждены по не менее печально известной многими политическими процессами статье 282 УК РФ, которая является, в ее текущей формулировке и сложившемся правоприменении, ничем иным как законодательным механизмом осуществления репрессий против инакомыслящих. Так, в частности, она является способом осуществления фактического запрета на антиклерикальные идеи в искусстве.
Необходимо отметить, что дело выставки «Запретное искусство-2006» выбивается из этого ряда и является фактически новым шагом в ограничении свободы самовыражения художников. Так, в отличие от всех предыдущих, эта выставка формировалась отнюдь не по принципу использования в работах образов ассоциируемых с православной религией, но по другому, совершенно формальному признаку – именно, на выставке были представлены работы, которые были сняты по тем или иным причинам, с проводившихся в течение 2006 г. выставок, что напрямую противоречит основному выводу постановления о привлечении Ю.Самодурова к уголовному делу, согласно которому «Фонд экспонатов для формирования выставки изначально подбирался <…> исключительно по критерию возможности их использования для более сильного выражения отрицательных эмоциональных оценок, нетерпимости и экстремистских идей в отношении Русской Православной Церкви как религиозной организации и ее последователей в российском обществе, для целенаправленного, осознанного и умышленного показа кощунственных в религиозном смысле произведений».
Более того, некоторые работы из представленных на выставке создавались с целью не представления сакральной идеологии и символов в качестве профанных, но, напротив, в качестве протеста против сакрализации одной из атеистических идеологий, именно идеологии марксизма-ленинизма и превращения ее в один из видов религии. Например, этому посвящен созданный в период господства идеологии марксизма-ленинизма—в середине 1980-х годов-- фотоколлаж Вагрича Бахчаняна «Без названия», представляющий собой образ распятия Христа, в котором голова Иисуса Христа замещена изображением ордена Ленина.
Таким образом, мы полагаем, что постановление о привлечении Ю.Самодурова в качестве обвиняемого противоречит реальному положению вещей, а его выводы опираются на ложные утверждения.
Этот факт, однако, не должен затмевать того, что, на наш взгляд, ограничение свободы самовыражения в искусстве является губительным, разрушающим естественное развитие культуры шагом, ибо социальная роль современного художника сама по себе заключается в том, чтобы подвергать сомнению адекватность сложившейся картины мира, комплекс норм и табу, сложившихся в современном художнику обществе. Эта традиция проявлялась в дадаизме и футуризме 1910-х--1920-х, в поп- и соц- арте 1960-х—1980-х, во многих других направлениях искусства 20 века. В этом контексте, работа художника как с религиозными символами, так и с обсценной лексикой, что является еще одним пунктом предъявленного Ю.Самодурову постановления о привлечении к уголовному делу, является необходимым элементом рефлексии общества над парадигмами, претендующими на общепринятость.

В связи с этим мы требуем:
1. Прекращения уголовного преследования гражданина Самодурова Ю.В.
2. Закрытия уголовного дела возбужденного в связи с проведением выставки «Запретное искусство-2006» за отсутствием состава преступления
3. Законодательного запрета на ограничение свободы самовыражения в искусстве
4. Отмены ст. 282 УК РФ

Автор заявления:
Олег Васильев, СР

Завление поддержали:
члены оргкомитета "Свободных Радикалов": Николай Баев, Сергей Костылёв, Мария Смирнова, Юлия Башинова, Серж Константинов, Екатерина Константинова, Алекс Мома

Лена Хейдиз, художник

http://radicalfree.org/2008/05/2006.html
Subscribe

  • Сорокин увидел, надеюсь?..

    ( Comments | Comment on this)

  • Тут вот многие не прививаются

    (по каким-то своим дебильным "идейным соображениям"), а потом смотришь ленту - хуяк, еще одна слегла. Не, ну кто бы мог подумать, правда? Товарищ…

  • До сегодняшнего дня

    я вообще не держал в руках совпрессы столь отдаленных времен, как 1920 год. И вот какая удивительная вещь: большевики уничтожили к осени 1918 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments