Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

"Прошу более не считать меня..." Из домашнего архива самиздата

АВТОР МАТЕРИАЛА НЕИЗВЕСТЕН

Сегодня многие «антикоммунистические» печатные издания помещают заявления бывших членов КПСС о выходе из нее, как правило, подробно обосновывающие их решения многочисленными кровавыми преступлениями партии, в рядах которой они состояли. Большинство же ушедших сохраняет при этом свои должности, популярность (если речь идет о политиках), или даже повышает их. КПСС же превратилась в своеобразного «мальчика для битья».
Гораздо менее на виду находится то, что люди выходят и из иных организаций и партий, в том числе тех, которые принято считать «демократическими». В том числе, конечно, и ДС. Как правило, они выходят из него «тихо», за неуплату партийных взносов, потеряв интерес к деятельности ДС, разочаровавшись в нем, или по каким-то другим причинам. Так, в московской организации почти на каждом общем собрании сообщается о выбытии из Демсоюза 15-20 его членов, хотя численность организации не убавляется.
Изредка происходят исключения из ДС. В московской организации последние такие исключения были в конце 1988 года – тогда был исключен, в частности, Лев Григорьевич Убожко, один из основателей ДС, за отправление в «Вечернюю Москву» письма с призывом «всем честным людям выйти из ДС». С тех пор исключений из московской организации ДС не происходило, хотя обсуждение «персональных дел» шло почти на каждом собрании, часто вытесняя остальное.
Сегодня мы публикуем те немногие заявления о выходе из ДС, которые накопились в кадровом архиве московского ДС за более чем два с половиной года его существования. Возможно, они позволят внести большую ясность в вопрос о том, почему уходит из ДС и «молчаливое большинство» выходящих, не оставляющих никаких заявлений.
Фамилию автора заявления мы приводим только в одном случае, так как в остальных не имеем их на то согласия.

1. «Прошу Вас исключить меня из Демократического Союза, так как я хочу уехать из СССР. Я думаю, что рабы останутся рабами, как их не тыкай носом в сторону свободы. Они придут бодрыми и широкими шагами в дерьмо без меня». 7 октября 1988 года. А.П.»

2. «В связи с большой занятостью в системе независимой прессы я не нахожу возможным вести активную деятельность в Демократическом Союзе. Я считаю неприемлемым номинально состоять в организации, поэтому заявляю о прекращении своего членства в Демократическом Союзе. А.П., 1 ноября 1988 г.»

3. «Я выхожу из рядов партии «ДС» в связи с намерением эмигрировать из СССР. А также считаю, что ДС – это не партия, а идеально задуманное устройство для выпускания «пара», бесплодных разговоров, не занимающееся никакой практической деятельностью, а в руководстве ДС оказались люди, подражающие своим «поведением» номенклатуре КПСС, относящиеся к рядовым членам партии с холодным высокомерием и пренебрежением. Мне стыдно, что я был членом ДС. С.О., 25 ноября 1989 года»

4. «Прошу не считать меня более членом партии Демократический Союз, дальнейшая принадлежность к которой несовместима с моими убеждениями. Считаю необходимым заявить следующее.
Преодоление перманентного кризиса, в котором находится организация, возможно только через самороспуск ДС.
Реальная роль ДС в обществе сводится к интеграции в процесс перестроечного обновления деструктивных форм общественной активности определенных социальных групп. Провозглашение его «внесистемной оппозицией» ведет только к подмене понятий и дискредитации идей.
Внутреннее состояние ДС (жестко централизованная структура, тоталитарный тип мышления и катастрофически низкий уровень, завершающая стадия вырождения в группировку правого популистского толка, исключают возможность оздоровления организации путем выхода на качественно новый уровень. Все мыслимые варианты дальнейшего развития ДС ведут только к дальнейшей деградации.
В складывающейся в настоящий момент принципиально новой общественно-политической ситуации ДС превращается в фактор, препятствующий развитию освободительных идей.
Кирилл Перевезенцев, член ДС с 1988 года. 11 апреля 1990 года.»

5. «Прошу не считать меня членом ДС, так как в последнее время явно наметилось движение ДС в сторону «гражданского пути», что не соответствует моим убеждениям. А.В., 11 апреля 1990 года.»

6. «Уведомляю Вас о своем выходе из Демократического Союза, так как, по моему мнению, дальнейшая деятельность ДС в условиях разрешенной многопартийности и легального существования нескольких оппозиционных партий потеряла смысл и может принять разрушительно-революционное направление. П.В., 7 июня 1990 года.»

Газета ДС "Вполголоса", вып. 2, март, 1991 г.
Tags: самиздат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments