Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Пошла плясать губерния...

После статьи Вл. Кара-Мурзы мл. в Ежедневном журнале ( http://ej.ru/?a=note&id=7918 ) о том, что правило, гласящее, что "неприлично" критиковать (а тем более, резко критиковать) свою страну, если ты находишься за рубежом, может работать только для путешествующих "за кордон" граждан демократических стран, но не авторитарных, вроде путинского гебешного Совка, пошла нешуточная дискуссия. В том числе вот прямо сейчас Б. Немцов отстаивает (и правильно делает, в принципе) эту т.зр. Кара-Мурзы насчет нынешней Эрефии в эфире "Свободы".

Что касается меня лично, то и здесь, и за границей я всегда использую малейшую возможность, чтобы как следует обосрать не только наш нынешний Совок, его власти, его порядки, его грязь на улицах и т.п., но и его "граждан". За границей делаю это с особенным упоением и готов поклясться, что буду делать это и впредь. Ибо я получаю от этого КОЛОССАЛЬНОЕ удовольствие, а я хоть и "гностик", но гедонист и в простых житейских радостях отказывать себе не собираюсь - их и так негусто (учитывая в т.ч. местность, в которой я чаще всего проживаю).

Так вот, я это к чему, собственно. Даже если эта страна когда-то станет свободной и демократической (во что, не стану лукавить, я не верил никогда и ни капли не верю сейчас), я и тогда буду, находясь "за границей", вести себя так же или почти так же, как сейчас. Т.е. поливать на чем свет стоит всё, что мне ЗДЕСЬ не нравится. Засуньте, господа западные политкорректоры, ваши "патриотические приличия" себе в задницу. Т.е. следуйте им сами, если это вам не противно. А я никогда и нигде этого делать не буду. Ни при каких обстоятельствах. Как при авторитаризме, так и при демократии, относительной или абсолютной.

Так что я солидарен с В. Кара-Мурзой, но с серьезными оговорками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments