Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Умели же раньше, чёрт возьми, люди от души повеселиться... Любимые книжки, vol. 19.

... В 1881 году молодой антиклерикал по имени Габриель-Антуан Жоган-Пажес (1854-1907) был посвящен в вольные каменщики. Но через год он отошел от масонства, обратился к католицизму и начал одну из наиболее печально известных пропагандистских кампаний в истории оккультизма. Под псевдонимом Лео Таксиль Жоган он издал множество книг и статей, в которых "доказал", что масонство, розенкрейцерство, мартинизм и другие подобные организации - сатанинские по своей природе и представляют страшную угрозу христианской европейской цивилизации. Согласно Таксилю, все такие организации скрытно управлялись таинственным "Орденом Палладиум", беспощадной, жестокой и чрезвычайно закрытой организацией внутри Масонства, которая поклонялась Дьяволу жестокими обрядами и получала приказы непосредственно от Князя Тьмы. "Палладистов", предположительно, возглавляли Альберт Пайк, Суверенный Великий Командир Древнего и Общепринятого Шотландского Обряда Масонства, и Великая Жрица по имени Диана Воган. Мисс Воган, прямая наследница розенкрейцеров XVII столетия и потомок алхимика Томаса Вогана, якобы переписывалась с Таксилем. Ее сердце, очевидно, было смущено тем, что в жертву приносится огромное количество детей, и она тайно написала Таксилю, чтобы узнать, как ей можно спастись. В ее письмах содержалось описание множества отвратительных дьявольских тайн масонства: люциферическая символика, содержащаяся в казалось бы невинных эмблемах и фразах; ужасные человеческие жертвы и непристойные фаллические оргии, которые проводились в потайных помещениях для поклонения аду, вырубленных под мысом Гибралтар, и ужасающие заговоры с целью мировой победы сатаны.

Разумеется, работы Жогана/Таксиля стали весьма популярны. Таксиль быстро добился внимания и снисходительного патронажа Римско-католической Церкви, и в 1887 году даже получил официальную аудиенцию у папы Римского Льва XIII.
В конечном счете, мисс Воган, приобретшая к тому времени всемирную известность, решила раз и навсегда отречься от сатаны и обратится к католицизму. Церковь нетерпеливо ожидала ее представления общественности, которое Жоган/Таксиль наметил на 19 апреля 1897 года. В лекционном зале, заполненном католическим духовенством и масонами, Жоган заявил, что Диана Воган была никем иным, как его секретаршей, и что не было никакого смысла в ее представлении кому бы то ни было, потому что она никогда не была Великой Жрицей Палладистов. Фактически "Орден Палладиум" никогда не существовал. Вся эта история была сфабрикована Габриэлем Жоганом как грандиозная шутка над Церковью. Все это время он оставался преданным анти-клерикалом. Присутствующие масоны нашли это открытие весьма забавным. Католическое духовенство - нет. К счастью владельцев лекционного зала, полицию удалось вызвать прежде, чем началась потасовка....

-----------------

Тау Апирион. История Гностической Католической Церкви // Ecclesia Gnostica Catholica. Тайное Тайных Телемы. Авторы: А. Кроули и др. М., изд-во "Ганга", Творческая группа "Телема", 2008 год.

Чтобы не создалось впечатление, что я нарушаю копирайт ("Никакая часть этой книги не может быть опубликована без письменного разрешения..."), то эта главка полностью (но только она, поэтому книжку всё равно стОит купить!) была совершенно легально опубликована в свое время в Митином Журнале:

http://kolonna.mitin.com/archive.php?address=http://kolonna.mitin.com/archive/mj59/oto.shtml , внизу странички, под крупно набранным заголовком.

Большое спасибо за книжку marsyas .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments