Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Из истории "славной и неповторимой отечественной духовности", мать ее

Первая встреча Иосифа Волоцкого и Нила произошла задолго до Собора 1503 года. Новый новгородский архиепископ (с 1485 г.) Геннадий, пытаясь среди церковного сопротивления провести политику Москвы, открыл ересь в среде священников и монахов... Иосиф поддержал Геннадия, его партию ревнителей веры, в том числе и в том, что еретиков нужно наказывать только смертью, не принимать кающихся, а дознание проводить с пытками... Иосиф обвинил еретиков в жидовстве на основе второй редакции своей "Книги на еретики". На этом соборе еретики были наказаны казнями и ссылками, причем расправа имела и непосредственно политический смысл, так как царь обвинял служивших в посольском приказе в "высокоумии". В Москве были сожжены в клетках крупный дипломат Иван Курицын, дьяки посольского приказа Дмитрий Коноплёв и Иван Максимов. В Новгороде сожгли архимандрита Кассиана и многих других еретиков.

Цит. по Хорев Антон. Нил Сорский и Иосиф Волоцкий. Знание и политизация религии. (Россия и гнозис. Материалы конференции. Москва, ВГБИЛ, 21-22 апреля 2003 года).

Как говорится, даешь в массы "Основы православной культуры", господа пламенные поцриоты! И вы еще так любите вонь развести на всю Ивановскую, что "в отличие от Западв Русь никогда не знала инквизиции"! Да в ней всё ваше "мировоззрение" и состоит на 100%. По сей день.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments