Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

От любой паранойи, при желании, можно найти сильнодействующее лекарство...

в том числе и от наиболее сложноизлечимого вида паранойи - политкорректной паранойи. В данном случае я говорю о паранойе "борьбы с пиратством". Наши доктора уже наконец-таки вышли на уровень Европарламента, что логично: именно сия структура, вкупе с Еврокомиссией, ранее весьма преуспела в репрессивных новациях в области копирайта. А вот что предлагает одна из фракций ЕП в качестве альтернативы этому позору современной нам цивилизации:
---------------------------

Зелёная партия и Свободный европейский альянс выступили в Европарламенте с инициативой легализовать файлообменные сети. Главным агитационным оружием стал ролик, пародирующий «антипиратскую» пропаганду. На официальном сайте этого проекта Iwouldntsteal.net размещен текст с опровержением набившего оскомину тезиса о том, что «файлообмен — это воровство», а также примеры альтернативных способов экономического поощрения автора.

Первым из перечисленных способов является оплата рекламного времени, наподобие баннерной рекламы на сайтах или в условно бесплатных программах. Надо отметить, что подобная система уже применяется в ряде проектов, например в Metacafe.com (аналог YouTube).

Далее идёт предложение по реформации систем сбора роялти. Авторы проекта видят проблему в одинаковой оплате за одно «прослушивание» как для нераскрученных артистов, так и для суперзвёзд мировой величины и предлагают сделать эту систему более гибкой в пользу независимых музыкантов.
Последним же пунктом программы идёт требование реформации законодательства в сторону интересов автора, а не «издателей», так как существующая система «авторского права» — это плод многолетнего лобби всякого рода барыг-посредников. Например, в случае переиздания на разных носителях одного и того же альбома группы, как правило, не получают никаких денег. Только подумайте, сколько бабла срубили музыкальные лейблы во время технологических переходов с винила на аудиокассеты, а затем на компакт-диски.

http://blog.stopcopyright.org/20080122/ya-by-ne-stal-krast
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments