Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

И Британия туда же??? На приговор Хусе.

Безусловно приветствуя обвинительный вердикт, вынесенный судом в Багдаде бывшему (и более чем кровавому) иракскому диктатору Саддаму Хуссейну, категорически не согласен с самим приговором: смертной казнью. Хотя сам приговор и не явился полной неожиданностью, складывается впечатление, что суд действительно, как и уверяет нас Human Rights Watch, был не вполне независим и не вполне беспристрастен. Выносивший приговор судья словно предугадывал бурно-радостную реакцию г-на Буша, который, будучи ставленником клерикальных и антилиберальных кругов в США, естественно, смертную казнь приветствовал всегда (например, еще будучи губернатором Техаса, он не подписал НИ ОДНОГО прошения о помиловании), и для Саддама Хуссейна в частности, что не удивляет. Многие лидеры европейских стран, где смертная казнь давно отменена даже за особо тяжкие преступления, осудили данный приговор, а Финляндия, как нынешний председатель ЕС, призвала иракские власти не приводить приговор в исполнение.

Но при этом, помимо самого приговора суда, меня крайне неприятно удивили и возмутили еще три обстоятельства:

1) Официальные власти в России не осудили смертный приговор бывшему иракскому диктатору, хотя в самой России смертная казнь давно не применяется и многие официальные представители российской власти высказываются за ее срочную и безусловную отмену;

2) Смертный приговор Хуссейну приветствовала... Великобритания, где она также давно отменена и где никто не собирается ее восстанавливать (да это, к счастью, и невозможно, т.к. в таком случае Соединенное Королевство было бы исключено из Европейского Союза, членство в котором несовместимо с одобрением "высшей меры наказания");

3)Иракские власти не понимают (или делают вид, что не понимают), что такой приговор, приведенный в исполнение, только подольет масла в огонь гражданской войны в Ираке.

Транснациональная Радикальная партия еще летом выступила против такого приговора и инициировала сбор подписей против его вынесения. Прочитать текст этого обращения и оставить под ним свою подпись можно здесь: http://www.radikaly.ru/news-4012.html.

Также опубликовано на сайте Радикалы.ру: http://www.radikaly.ru/news-4089.html


P.S. Надеюсь, что смертный приговор Хусейну всё же будет отменен - или по судебной кассации, или особым решением Президента Ирака.
Tags: я на сайте Российских Радикалов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment